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Name: | Alkmene |
Abstammung: | Müncheberg, im Handel seit 1962 |
Wuchs: | starker Wuchs nur in den ersten Standjahren, dicke Triebe, kurze Internodien, stark verzweigt, Schnitt erforderlich |
Bluete: | früh, reich, blütenfrostempfindlich, diploid; Befruchtersorten u.a. James Grieve, Cox, Piros, Idared, Golden Delicious, Pinova |
Pflueckreife: | Mitte bis Ende September |
Genussreife: | September - Oktober |
Ertrag: | feinzellig, saftig, süss-säuerlich, edelaromatisch |
Frucht: | Mittelgross, rund, abgeplattet, Schale glatt, Grundfarbe gelbgrün bis rötlichgelb, Deckfarbe rötlichorange bis zinnoberrot verwaschen, viele Lentizellen; Fleisch weissgelb, mittelfest |
Geschmack: | feinzellig, saftig, süss-säuerlich, edelaromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | wenig empfindlich für Schorf, Mehltau, Winterfrost, gefährdet durch Obstbaumkrebs und Kragenfäule, Wildverbiss, anfällig für Blattläuse |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel |
Urteil: | geeignet, warm |
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Name: | Berlepsch |
Abstammung: | Grevenbroich/ Rheinland; Goldrenette Freiherr von Berlepsch |
Wuchs: | mittelstarker Wuchs, frühe Fruchtbarkeit |
Bluete: | mittelspät, etwas frostempfindlich |
Pflueckreife: | Ende Oktober |
Genussreife: | November - Ende März |
Ertrag: | |
Frucht: | Frucht mittelgross, flachkugelig, fünfrippig, Schale trocken, fein rauh, gelb bis goldgelb, Sonnenseite rötlich marmoriert, leicht gestreift |
Geschmack: | fest,saftig, edles Aroma |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | etwas anfällig für Schorf, mässig empfindlich für Mehltau, anfällig für Blütenfrost |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel, gute frostgeschützte Lagen |
Urteil: | geeignet, warm |
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Name: | Boskoop |
Abstammung: | Holland um 1850 |
Wuchs: | Wuchs stark bis sehr stark, Leitäste schräg aufrecht bis waagerecht, Krone breit, flachkugelig, Überwachungsschnitt erforderlich |
Bluete: | früh, triploid, stark blütenfrostempfindlich, Befruchtersorten sind James Grieve, Alkmene, Goldparmäne, Klarapfel, Idared, Re-Sorten |
Pflueckreife: | Ende September bis Mitte Oktober |
Genussreife: | Dezember - April |
Ertrag: | mittelfrüh, fast regelmässig |
Frucht: | Mittel bis gross, Form variabel, flachkugelig bis rund, glatt, orangerote, marmorierte Deckfarbe auf grünlichgelbem Grund, Berostung schuppig, netzartige Figuren; Fleisch gelblichweiss, mittelfest, grobzellig |
Geschmack: | saftig, säuerlich, Renettenaroma |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | frostempfindlich, empfindlich für Frühschorf, wenig für Feuerbrand und Mehltau |
Anbauempfehlung: | breit anbaufähig, aber nicht in Spätfrostlagen, keine trockenen Böden |
Urteil: | geeignet, warm |
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Name: | Boskoop Bakker, Roter |
Abstammung: | |
Wuchs: | siehe Boskoop |
Bluete: | |
Pflueckreife: | |
Genussreife: | Dezember - April |
Ertrag: | |
Frucht: | |
Geschmack: | |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | geeignet streuobst |
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Name: | Braeburn |
Abstammung: | 1952 |
Wuchs: | schwach bis mittelstark, wenig verzweigt, sehr dicht mit kurzem Fruchtholz besetzt |
Bluete: | mittel bis spät, mittel frostempfindlich |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | Oktober bis März |
Ertrag: | mittelhoch, regelmäßig |
Frucht: | mittel bis groß, stielbauchig, Fruchtschale gelbgrün mit 30 - 70% hellbräunlicher Deckfarbe, Fruchtfleisch fest, knackig |
Geschmack: | süß mit leichter Säure, aromatisch |
Lagereignung: | gekühlt bis Mai, neigt zur Schalenbräune |
Krankheiten: | stark anfällig für Schorf, Mehltau, Spinnmilben; bei geringem Behang Stippe, feuerbrandanfällig |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | ungeeignet |
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Name: | Brettacher |
Abstammung: | Von einem Landwirt Kuttruff um 1900 in Brettach bei Heilbronn, Württemberg gefunden; seitdem in Süddeutschland weit verbreitet. |
Wuchs: | geringer Schnittaufwand |
Bluete: | kein Pollenspender |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | Januar - Mai |
Ertrag: | hoch |
Frucht: | großer, plattrunder, grüngelber Tafelapfel mit braunroter Backe. |
Geschmack: | Geschmack dem Ontario ähnlich, sauer, wenig aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | sehr robust gegen Krankheiten und Schädlinge; sehr frosthart |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel, bei nährstoffreichen Böden bis in Höhenlagen von 600 m geeignet. |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Danziger Kantapfel |
Abstammung: | sehr alte Sorte aus Deutschland oder Holland |
Wuchs: | im Jugendstadium nicht sehr kräftig wachsend, später grosse Kronen |
Bluete: | späte, lange Blüte,zierend durch grosse rosa gefärbte Blüten, nicht empfindlich gegen Nässe und Kälte |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | Oktober - Januar |
Ertrag: | spät, aber regelmässig |
Frucht: | Mittelgross, rund, nicht ganz gleichmässig gebaut, flache Rippen, typisch ist eine scharfe Naht auf einer Fruchthälfte, Schale wie mit fett überzogen, dadurch sehr lagerfähig, Frucht aber druckempfindlich,Grundfarbe hellgrün, später grünlichgelb |
Geschmack: | fein, markig bis mürbe, saftig, rosenapfelartig gewürzt, milde Säure, ausreichende Süsse |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau |
Anbauempfehlung: | anspruchslos, Streuobstlagen |
Urteil: | rauh, alt streuobst, geeignet |
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Name: | Discovery |
Abstammung: | Von Herrn Dummer in Langham, England, 1949 aus Samen gewonnen. Er kreuzte Worcester Parmäne mit Schöner von Bath. 1962 erhielt die Sorte den Namen Discovery |
Wuchs: | schwach bis mittelstark |
Bluete: | |
Pflueckreife: | August |
Genussreife: | August - Oktober |
Ertrag: | mittel, manchmal gering |
Frucht: | flachrunder, orangeroter, vitaminreicher Sommerapfel |
Geschmack: | kräftige Würze, mäßig saftig, säuerlich mit reichlich Zucker |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | geringe Neigung zur Stippe, etwas anfällig für Krebs |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel, für nährstoffreiche Böden bis mittlere Höhenlagen, nährstoffreiche, durchlässige Böden |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Fuji |
Abstammung: | Japan, Ralls Janet x Golden Delicious |
Wuchs: | mittel bis stark, breitwüchsig bis überhängend, Fruchtholz |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Ende Oktober, reift in kühlen Jahren nicht aus |
Genussreife: | Dezember bis April |
Ertrag: | mittel bis hoch, schwankend, früh einsetzend |
Frucht: | mittelgroß, mittelbauchig, wenig gerippt, Fruchtschale weißlich-grün |
Geschmack: | mäßig saftig, süß, fad |
Lagereignung: | gekühlt bis Mai, CA- Lager bis Juni, Schalenbräune möglich |
Krankheiten: | stark bis sehr stark schorf- und mittel mehltauanfällig |
Anbauempfehlung: | stark bis sehr stark schorf- und mittel mehltauanfällig, |
Urteil: | ungeeignet |
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Name: | Geheimrat Dr. Oldenburg |
Abstammung: | Geisenheim, 1897 entstanden |
Wuchs: | anfangs mittel bis starker Wuchs, mässig verzweigt, Schnitt erforderlich |
Bluete: | früh, reich, diploid, Befruchtersorten sind u.a. James Grieve, Klarapfel, Landsberger, Croncels, Goldparmäne, Cox Orange, Ananasrenette |
Pflueckreife: | Mitte September, bei zu später Pflücke Fruchtfall |
Genussreife: | Oktober - Dezember |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | anfangs mittel bis starker Wuchs, mässig verzweigt, Schnitt erforderlich |
Geschmack: | saftig, mild süssäuerlich,aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | anfällig für Schorf, Mehltau, Krebs, Blutlaus, Frucht stippeanfällig |
Anbauempfehlung: | Geisenheim, 1897 entstanden |
Urteil: | geeignet, rauh |
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Name: | Glockenapfel |
Abstammung: | Diese Sorte ist sehr alt, es wird vermutet, dass sie in der Schweiz entstanden ist. |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | Dezember - März |
Ertrag: | |
Frucht: | Mittel bis groß, weisses, festes, wenig saftiges Fleisch, grünlich.gelbe Schale. An der Sonnenseite leicht rötlich |
Geschmack: | herb-säuerlicher |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | in trockenen Böden stippeanfällig |
Anbauempfehlung: | braucht einen frostharten Stammbildner, nährstoffreichen Boden und warme Lagen. |
Urteil: | geeignet, warm, alt |
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Name: | Gloster |
Abstammung: | An der Obstbauversuchsanstalt Jork, Altes Land, von E. von Vahl, Ottensen, unter Prof. Dr. E.L. Loewel 1952 aus Samen der Kreuzung der Sorten Weißer Winterglockenapfel und Richared Delicious gezogen. 1969 in den Handel gebracht. |
Wuchs: | starkwachsend |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Mitte - Ende Oktober |
Genussreife: | Dezember - Februar |
Ertrag: | |
Frucht: | Neigung zu Kernhausfäule. Mittel-groß, glockenförmig, kantig, manchmal schief, grüne Grundfärbung mit dunkler flächiger Deckfarbe. Fleisch grün, fest |
Geschmack: | säuerlich, saftig |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | braucht nährstoffreichen Boden |
Urteil: | warm geeignet |
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Name: | Goldparmäne |
Abstammung: | alte Sorte, in Frankreich schon vor 1700 bekannt |
Wuchs: | Wuchs mittelstark, Leitäste steil aufrecht, Überwachungsschnitt erforderlich |
Bluete: | mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Jonathan, Pinova, Re-Sorten |
Pflueckreife: | Mitte bis Ende September |
Genussreife: | Oktober bis Dezember |
Ertrag: | mittelfrüher bis mittelspäter Ertrag, mittelhoch, alternierend |
Frucht: | mittelgross, rundlich, Schale glatt, trocken; orange, braunrote Deckfarbe gestreift auf gelbgrünem bis rötlichgelbem Grund; Fleisch gelblich, fest, feinzellig |
Geschmack: | mässig saftig, süss mit feiner Säure, nussartig, aber grosse Streuung im Geschmack |
Lagereignung: | bis Januar |
Krankheiten: | mässig empfindlich für Mehltau, Schorf, Obstbaumkrebs und Blutlaus |
Anbauempfehlung: | Anbau auf nährstoffreichen, frischen, wärmeren Böden |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Goldrenette von Blenheim |
Abstammung: | Schloss Blenheim/ England |
Wuchs: | starker Wuchs, breite Kronen, gute Verzweigung, aber Auslichten erforderlich |
Bluete: | mittelfrüh, gegen Witterungseinflüsse wenig empfindlich |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | ab November |
Ertrag: | Fruchtbarkeit spät, aber hohe Erträge |
Frucht: | Frucht gross bis sehr gross, flachrund, gleichmässig gebaut, Schale glatt,glänzend, grünlichgelb, später goldgelb, sonnenseits gerötet und wenig gestreift, Schalenpunkte zahlreich, fein bis mitteldick, bräunlich, Anflüge von feinem Rost; Fleisch gelb |
Geschmack: | fein saftig, süssauer, Geschmack nussartig |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | ziemlich schorffest, zu grosse Früchte stippeempfindlich |
Anbauempfehlung: | nährstoffreiche Böden, geschützte Lagen |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Granny Shmith |
Abstammung: | Australien, freie Abblüte von French Crab |
Wuchs: | stark, Gerüstäste aufrecht, Fruchtholz mäßig verzweigt |
Bluete: | November |
Pflueckreife: | Mitte November, reift unter hiesigen Wachstumsbedingungen in der Regel nicht aus |
Genussreife: | Januar - März |
Ertrag: | mittelhoch, regelmäßig, mittelfrüheinsetzend |
Frucht: | grasgrüne Schale , Mittelgroß, festes, knackiges Fleisch, mittel bis groß, Fruchtschale dunkelgrün, bei nicht ausgereiften Früchten auffällige große helle Schalenpunkte |
Geschmack: | aromatisch, wenig saftig, säuerlich |
Lagereignung: | gekühlt bis April, bei tiefen Lagertemperaturen Schalenbräune |
Krankheiten: | mittel anfällig für Schorf und mittel bis stark anfällig für Mehltau |
Anbauempfehlung: | Warme Lagen |
Urteil: | ungeeignet |
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Name: | Gravensteiner |
Abstammung: | Dänemark |
Wuchs: | nur mäßiger Auslichtungsschnitt erforderlich , sehr starker Wuchs |
Bluete: | sehr früh triploid |
Pflueckreife: | August - Mitte September |
Genussreife: | August - November |
Ertrag: | mittelmäßig, spät, alternierend |
Frucht: | Mittelgross bis groß, breitkugelig bis hochrund, ungleichmäßig gebaut, Schale glatt, druckempfindlich |
Geschmack: | sehr mürbe, saftig, edel gewürzt |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | empfindlich für Schorf und Mehltau |
Anbauempfehlung: | hohe Ansprüche an Böden, hohe Luftfeuchte |
Urteil: | alt, streuobst geeignet |
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Name: | Jakob Fischer |
Abstammung: | Deutschland |
Wuchs: | starker Wuchs, grosse, breitpyramidale Krone, häufig als Stammbildner verwendet, Auslichtungsschnitt erforderlich, Äste neigen zum Ausbrechen |
Bluete: | früh, etwas spätfrostempfindlich, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova, , Re-Sorten |
Pflueckreife: | Anfang September |
Genussreife: | September - November |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | gross bis sehr gross, flachrund, grobkantig (3 bis 5), Schale gelblichgrün, sonnenseits gestreift bis marmoriert bläulichrot bereift, bei Reife leuchtendrot gefärbt, Lentizellen als dichte , weisse Punkte, aber wenig auffällig; Fleisch grünlichweiss |
Geschmack: | süsslich-fruchtig bis feinsäuerlich |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | gering anfällig für Krankheiten und Schädlinge |
Anbauempfehlung: | Ansprüche an Boden und Klima gering, aber nicht für schwere und kalte Böden (Obstbaumkrebs) |
Urteil: | rauh, geeignet |
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Name: | James Grieve |
Abstammung: | 1890 in Schottland In den Handel gegeben |
Wuchs: | Wachstum anfangs stärker, dann nachlassend, Verjüngungsschnitt im Frühjahr erforderlich |
Bluete: | mittelfrüh, langblühend, diploid, gute Befruchtersorte, ist selbstfruchtbar, Fremdbefruchtung durch Berlepsch, Cox Orange, Golden Delicious, Jonathan, Klarapfel |
Pflueckreife: | M September |
Genussreife: | September |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig, aromatisch |
Frucht: | mittelgross , mittelbauchig, im Stielbereich schwach grobkantig , Schale gelblichgrün, vollreif gelb, sonnenseits gestreift bis marmoriert orangerot , Lentizellen helle, verwaschene Punkte |
Geschmack: | saftig, später mürbe, süsslich-fruchtig bis feinsäuerlich |
Lagereignung: | im Kühllager bis Ende Oktober |
Krankheiten: | gering anfällig für Schorf und Mehltau, empfindlich für Feuerbrand, Kragenfäule |
Anbauempfehlung: | klimatisch große Anbaubreite, warme Lagen mit guter Wasserversorgung, aber auch guter Durchlüftung werden bevorzugt, |
Urteil: | warm streuobst geeignet |
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Name: | Kaiser Wilhelm |
Abstammung: | gefunden 1864 in Solingen, im Handel seit 1877 |
Wuchs: | Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone gross, breitpyramidal |
Bluete: | frostunempfindliche Blüte, reich, rosafarben, schlechter Pollenspender |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | Anfang Dezember |
Ertrag: | später Ertrag, dann sehr hoch, regelmässig |
Frucht: | gross, rundlich, manchmal ungleichmässig gebaut, Schale glatt, grünlichgelb, später goldgelb, bei Reife gerötet, gestreift; Lentizellen zahlreich, braun, dünn bis mittldick; fleisch gelblichweiss |
Geschmack: | saftig, gewürzt, süss-säuerlich |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | anfällig für Schorf und Stippe |
Anbauempfehlung: | geringe Boden- und Klimaansprüche, Streuobstanlagen |
Urteil: | rauh streuobst geeignet |
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Name: | Melrose |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | |
Genussreife: | Oktober - März |
Ertrag: | |
Frucht: | groß, grünlichgelb - rot |
Geschmack: | süßfruchtig mit leichtem Aroma |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Ontario |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Ende Oktober - Anfang November |
Genussreife: | Februar - Mai |
Ertrag: | |
Frucht: | grünlilch-rot |
Geschmack: | saftig, erfrischend zart säuerlich |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Pilot |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1988 im Handel, Deutschland, Clivia x Undine |
Wuchs: | mittelstark, Fruchtholz hängend, mittel bis lang, dünn, Krone neigt zum Überbauen,schwacher bis mittlerer Wuchs, locker verzweigt, Gerüstäste fast waagerecht, regelmässiger Auslichtungs-Schnitt |
Bluete: | mittel bis spät, reich, diploid, Befruchtersorten sind Elstar, Gloster, Melrose, Golden Delicious, Idared, Pinova; Remo, Rewena |
Pflueckreife: | Mitte Oktober, nicht druckempfindlich, gut pflückbar, windfest |
Genussreife: | Januar bis Juni |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch |
Frucht: | zu Beginn sehr fest, Mittelgross, Schale orangerot, manchmal Rost um Stielgrube und Blüte, Fruchtfleisch fest |
Geschmack: | mäßig saftig, süß mit ausgewogener Säure, kräftiges Aroma, spritzig, abknackend, kräftiges Aroma, säuerlich-süss |
Lagereignung: | bis Mai, gekühlt bis Juni, gut CA- lagerfähig bis Juli/ August |
Krankheiten: | etwas anfällig für Blutlaus, gering holzfrostempfindlich,wenig empfindlich für Feuerbrand, Schorf und Mehltau |
Anbauempfehlung: | Als Lagersorte geeignet |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Pinova |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Clivia x Golden Delicious |
Wuchs: | schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich, mittelstark, spindelförmig, Fruchtholz im unteren Kronbereich vergreisend |
Bluete: | mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena |
Pflueckreife: | erste Dekade Oktober, sehr windfest, etwas folgernd |
Genussreife: | Oktober bis Februar |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | mittelgroß, Ausdünnen erforderlich, langer dünner Stiel; Frucht- schale goldgelb mit 30- 70 % leuchtend hellroter, gemaserter oder kurz gestreifter Deckfarbe, glatt oder gering berostet Fruchtfleisch fest, gelblich ,Mittelgross, rund, glatt, rote De |
Geschmack: | säuerlich-süss, mäßig saftig, süß mit schwacher Säure |
Lagereignung: | bis Juni aus dem Kühllager, gekühlt bis März, CA- Lager bis Mai, geringe Verluste, nach langer Lagerdauer Gleosporiumfäule |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel, für den Intensivanbau, nur für warme Lagen |
Urteil: | geeignet warm |
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Name: | Piros |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1985 im Handel |
Wuchs: | Wuchs mittel, Krone sehr locker und gering verzweigt, Schnitt gering, verzweigungsfördernd schneiden |
Bluete: | mittelfrüh, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Discovery, Golden Delicious, Jerseymac, Summerred, Vista Bella |
Pflueckreife: | Anfang August |
Genussreife: | Mitte August - Anfang September |
Ertrag: | langsam einsetzend, später hoch und regelmässig, Früchte hängen meist einzeln |
Frucht: | Frucht gross, länglich rund, glatt, geflammt bis flächig rot gefärbt auf gelber bis gelbgrüner Grundfarbe |
Geschmack: | fein- aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | widerstansfähig gegen Mehltau und Winterfrost |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel, kein Fruchtfall |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Prinz Albrecht von Preussen |
Abstammung: | im Jahr 1865 in Deutschland entstanden |
Wuchs: | zunächst mittelstark, später schwach, Krone breitkugelig, Überwachungsschnitt erforderlich |
Bluete: | mittelspät bis spät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Re-Sorten |
Pflueckreife: | Ende September bis Mitte Oktober |
Genussreife: | Oktober - Januar |
Ertrag: | Ertrag früh, hoch, regelmässig |
Frucht: | mittel bis gross, breitkugelig gebaut, rund, Schale glatt, karminrote bis trübrote Deckfarbe auf weisslichgelbem bis grünlichgelbem Grund; Fleisch grünlichgelb, sehr locker, feinzellig |
Geschmack: | saftig, mild süss-säuerlich, schwach aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | kaum anfällig für Schorf, Mehltau |
Anbauempfehlung: | breiter Anbau auf feuchteren, nährstoffreicheren Böden, geringe Klimaansprüche |
Urteil: | rauh streuobst geeignet |
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Name: | Rebella |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Golden Delicious x Remo |
Wuchs: | schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich |
Bluete: | mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena |
Pflueckreife: | Ende September |
Genussreife: | Oktober - November |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittelgross, rund, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund |
Geschmack: | säuerlich-süss, aromatischen Früchte |
Lagereignung: | gekühlt bis Dezember, anfällig für Kältefleischbräune |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau |
Anbauempfehlung: | resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand, Bakterienbrand, Obstbaumspinnmilbe, Aphiden und gut verträglich für Winterfrost und Spätfröste |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Regia |
Abstammung: | Deutschland , Clivia x B x 44,9 |
Wuchs: | schwach bis mittelstark, breit, ohne stabile Mitte |
Bluete: | mittelfrüh, gering frostempfindlich, regelmäßiger Blütenansatz |
Pflueckreife: | Anfang Oktober |
Genussreife: | November - Januar |
Ertrag: | mittel bis hoch, regelmäßig |
Frucht: | mittel bis groß, sehr flach gebaut, berostet, Fruchtschale hellgrünlichgelb 30 bis 50% hellrot gemaserte Deckfarbe |
Geschmack: | saftig, süß mit leichter Säure, mittelfest |
Lagereignung: | gekühlt bis Februar, etwas welkend |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, gering anfällig gegen Mehltau und Sonnenbrand |
Anbauempfehlung: | gute Lagersorte, für Hausgärten geeignet |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Regine |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Kurzcox (Cox Orange frei abgeblüht) x schorfresistenter Zuchtstamm/Vf |
Wuchs: | schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich |
Bluete: | mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena |
Pflueckreife: | erste Dekade Oktober |
Genussreife: | Dezember |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | mittelgroß, rund, glatt, kräftig rote Deckfarbe auf gelbem Grund Schale leicht bereift, Mittelgross, rund, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund |
Geschmack: | säuerlich-süss, aromatisch |
Lagereignung: | bis Juni aus dem Kühllager |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau |
Anbauempfehlung: | in allen Apfellagen, auf Unterlage M9 und M26 |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Remo |
Abstammung: | |
Wuchs: | schwach bis mittelschwach, mittelstark verzweigt, hängend |
Bluete: | früh bis mittelfrüh, hoher Blütenbesatz, gering frostempfindlich |
Pflueckreife: | Mitte September |
Genussreife: | Mitte September - Oktober |
Ertrag: | hoch bis sehr hoch, regelmäßig, sehr früh einsetzend |
Frucht: | mittelgroß, hoch gebaut, Fruchtschale weiß-grün bis gelbgrün |
Geschmack: | saftig, herbsäuerlich, aromatisch |
Lagereignung: | gekühlt bis Ende November, CA-Lager bis Februar |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Mehltau und Feuerbrand |
Anbauempfehlung: | geeignet als Tafelapfel, zu früh für Mostobst |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Renora |
Abstammung: | Pillnitz |
Wuchs: | mittelstarker Wuchs, mittelstark verzweigt mit schräg aufrecht stehenden Gerüstästen, langer Neutrieb |
Bluete: | mittel, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten |
Pflueckreife: | erste Hälfte Oktober |
Genussreife: | Dezember - Mai |
Ertrag: | Ertrag hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittel bis gross, länglich rund, mitunter gerippt, Schale etwas rauh, glatt, blassrot, unreif mit weisslich-grüner Grundfarbe, vollreif hellgelb, Fleisch knackig |
Geschmack: | saftig, feinzellig, säuerlich-süss |
Lagereignung: | gekühlt bis April, CA-Lager bis Juni |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, mässig empfindlich für Mehltau, wenig für Winter- und Blütenfrost |
Anbauempfehlung: | Lagersorte mit relativ festen Früchten, Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Erwerbs- und Liebhaberanbau |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Resi |
Abstammung: | Pillnitz |
Wuchs: | schwacher Wuchs, lockere Krone, waagerechte Gerüstäste, Fruchtausdünnung kann erforderlich sein |
Bluete: | mittelfrüh bis mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten |
Pflueckreife: | Ende September |
Genussreife: | Oktober - Februar |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittelgross, flachrund, glatt, rote Deckfarbe, Fleisch stark abknackend, saftig, feinzellig |
Geschmack: | säuerlich-süss |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Mehltau, Bakterienbrand |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Retina |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1991 im Handel |
Wuchs: | starker Wuchs, mittel verzweigt, Gerüstäste schräg aufrecht |
Bluete: | früh bis mittelfrüh, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten |
Pflueckreife: | Anfang September |
Genussreife: | Anfang Oktober |
Ertrag: | |
Frucht: | gross, länglich, Schale glatt, dunkelrote Deckfarbe auf gelbgrünem Grund, der oft um die Blüte sichtbar bleibt (typisch) |
Geschmack: | Fleisch saftig, ausgeglichen säuerlich-süss |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Obstbaumspinnmilbe, gering empfindlich für Mehltau, Feuerbrand und Blütenfrost |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Rewena |
Abstammung: | Deutschland, Dresden-Pillnitz |
Wuchs: | mittelstark, Fruchtäste dünn, später hängend, lang, etwas verkahlend |
Bluete: | mittel bis spät, sehr gering frostempfindlich |
Pflueckreife: | Ende September bis Anfang Oktober |
Genussreife: | Dezember - März |
Ertrag: | mittel bis hoch, regelmäßig, früh einsetzend |
Frucht: | mittelgroß, hoch gebaut, Fruchtschale gelbgrün mit dunkelrot- brauner gemaserter Deckfarbe |
Geschmack: | saftig, herbsäuerliches Aroma |
Lagereignung: | gekühlt bis April, neigt zu Schalen- und Fleischbräune |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand und Bakterienbrand |
Anbauempfehlung: | mehrfachresistente Wintersorte |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Topaz |
Abstammung: | 1984, Tschechien, Rubin x Vanda |
Wuchs: | Wuchs mittelstark bis stark, breitwüchsig mit flachen Astabgängen |
Bluete: | mittel bis mittelspät, diploid, mittel frostempfindlich |
Pflueckreife: | Ende September bis Anfang Oktober, kaum Fruchtfall |
Genussreife: | November - April |
Ertrag: | Ertrag früh, regelmässig |
Frucht: | mittelgross, abgeplattet, Schale fettig, Deckfarbe orangerot (25 bis 75 %) gestreift, etwas verwaschen; fleisch fest |
Geschmack: | mittel bis stark anfällig für Obstbaumspinnmilbe und Blattlaus, gering anfällig für Mehltau, viel Aroma |
Lagereignung: | im Kühllager bis März, geringe Lagerverluste, CA-Lager April bis Mai |
Krankheiten: | schorfresistent, mittel bis stark anfällig für Obstbaumspinnmilbe und Blattlaus, gering anfällig für Mehltau |
Anbauempfehlung: | Der EDELSTEIN, schorfresistente, lagerfähige, geschmacklich gute Früchte |
Urteil: | geeignet |