Gartenbauverein Dillingen a. d. Donau
89407 Dillingen
Kleiner Audamm 12


Name: Alzenauer Graue Renette
Abstammung:
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Ananasrenette
Abstammung: vielleicht Holland, um 1820 im Rheinland
Wuchs: schwacher Wuchs, dicktriebig mit kurzen Internodien, Leitäste aufrecht, Krone straff aufrecht, Auslichtungsschnitt erforderlich
Bluete: mittelfrüh, witterungsempfindlich
Pflueckreife: Mitte bis Ende Oktober
Genussreife: November - Februar
Ertrag: früher Ertrag, mittel und regelmässig
Frucht: klein bis mittelgross, hochgebaut, Schale glatt, trocken, Grundfarbe zitronengrün, später -gelb, Deckfarbe meist fehlend bzw. hellorange verwaschen, Rostpunkte, -sterne, -dreiecke; Fleisch weisslichgelb
Geschmack: fest, saftig, weinsäuerlich, aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: robust, kein Schorf
Anbauempfehlung: beste, nährstoffreiche Lage, wärmeliebend, keine nassen, kalten, trockenen Böden
Urteil: rauh
  
Name: Baumanns Renette
Abstammung: Elsass, um 1800
Wuchs: mässig starker Wuchs, Gipfeltrieb mit starkem Austrieb, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelfrüh
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember - April
Ertrag:
Frucht: Frucht rundlich, abgestumpft, Schale glatt, erst grünlichgelb, dann gelb, Sonnenseite dunkelrot gefärbt und gestreift
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf und Neigung zu Stippe
Anbauempfehlung: keine hohen Ansprüche, aber ausreichende Feuchtigkeit erforderlich, auch für höhere Lagen
Urteil:
  
Name: Brettacher
Abstammung: Von einem Landwirt Kuttruff um 1900 in Brettach bei Heilbronn, Württemberg gefunden; seitdem in Süddeutschland weit verbreitet.
Wuchs: geringer Schnittaufwand
Bluete: kein Pollenspender
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Januar - Mai
Ertrag: hoch
Frucht: großer, plattrunder, grüngelber Tafelapfel mit braunroter Backe.
Geschmack: Geschmack dem Ontario ähnlich, sauer, wenig aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: sehr robust gegen Krankheiten und Schädlinge; sehr frosthart
Anbauempfehlung: Tafelapfel, bei nährstoffreichen Böden bis in Höhenlagen von 600 m geeignet.
Urteil: geeignet
  
Name: Burchardts Netzrenette
Abstammung:
Wuchs: mittelstark
Bluete: mittelfrüh
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: früher Ertrag, ziemlich regelmässig
Frucht: gross bis sehr gross, flach gebaut, rund, Rippen sehr flach; Schale teils glatt, teils rauh, manchmal glänzend; Grundfarbe grünlich bis gelblich grün, reif gelb, sonnenseits auch leicht gerötet, Lentizellen ziemlich dick, braun, zimtfarbener, netzart
Geschmack: saftig, renettenartig gewürzt, manchmal etwas herb, kräftige Säure, ziemlich süss
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Champagner Renette
Abstammung: aus der Champagne (Frankreich), 1799 beschrieben
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Schnitt erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: Ende Oktober
Genussreife: Dezember - Juni
Ertrag: Ertrag früh, regelmäßig
Frucht: groß, flachrund, gleichmäßig, flachrippig, Schale glatt, Grundfarbe erst grünlich, später wachsgelb, sonnenseits rötlich, Lentizellen fein, Fleisch weißlich, fest
Geschmack: saftig, wenig gewürzt, säuerlich
Lagereignung: April
Krankheiten: robust , außer Obstbaumkrebs
Anbauempfehlung: Liebhabersorte ,nährstoffreiche, feuchte Böden, warme Lagen
Urteil: rauh, alt
  
Name: Cox Orangenrenette
Abstammung: entstanden 1830 in England, im Handel seit 1850
Wuchs: Wuchs mittelstark, Leitäste schräg aufrecht, stark verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelfrüh bis mittelspät, frostempfindlich, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Alkmene, Golden Delicious, Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober bis Februar
Ertrag: früher Ertrag, mittelhoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, Schale stumpf,rauh, Grundfarbe gelb-grün, Deckfarbe trüb orange bis rotorange, verwachen, Rostfiguren netzartig, Fleisch hellgelblich, mittelfest, feinzellig
Geschmack: saftig, harmonisch süssweinig, edles Aroma
Lagereignung:
Krankheiten: frostempfindlich, sehr anfällig für Pilz- und Bakterienkrankheiten
Anbauempfehlung: höchste Ansprüche an Boden, Klima
Urteil:
  
Name: Delprim, Sommerregent
Abstammung: eine Kreuzung aus Anton Fischer und James Grieve
Wuchs: kleinkronig
Bluete:
Pflueckreife: August
Genussreife: Anfang August
Ertrag: hohe Erträge
Frucht: mittelgroßer, goldgelber, rotgestreifter, süßsäuerlicher Frühapfel
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Dorheimer Streifling
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Echter Winterstreifling
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Fromms Goldrenette
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil: rauh
  
Name: Geheimrat Breuhahn
Abstammung: 1895 in Geisenheim entstanden, 1934 in den Handel gebracht
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Förderung der Verzweigung durch Schnittmassnahmen
Bluete: witterungsunempfindlich
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - April
Ertrag: früher Ertrag, hoch, aber nicht regelmässig
Frucht: Mittelgross bis gross, hochgebaut, etwas unregelmässig geformt; Schale glatt, zunächst wenig, später stark fettig, Grundfarbe gelbgrün bis rötlichgelb, bei Reife gerötet und gestreift; Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, feine Würze, angenehmes Zucker-Säure-Verhältnis
Lagereignung:
Krankheiten: widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge, Frucht leicht stippeanfällig
Anbauempfehlung: Anbau auf guten Böden bis zu mittleren Höhenlagen
Urteil:
  
Name: Goldrenette von Blenheim
Abstammung: Schloss Blenheim/ England
Wuchs: starker Wuchs, breite Kronen, gute Verzweigung, aber Auslichten erforderlich
Bluete: mittelfrüh, gegen Witterungseinflüsse wenig empfindlich
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: ab November
Ertrag: Fruchtbarkeit spät, aber hohe Erträge
Frucht: Frucht gross bis sehr gross, flachrund, gleichmässig gebaut, Schale glatt,glänzend, grünlichgelb, später goldgelb, sonnenseits gerötet und wenig gestreift, Schalenpunkte zahlreich, fein bis mitteldick, bräunlich, Anflüge von feinem Rost; Fleisch gelb
Geschmack: fein saftig, süssauer, Geschmack nussartig
Lagereignung:
Krankheiten: ziemlich schorffest, zu grosse Früchte stippeempfindlich
Anbauempfehlung: nährstoffreiche Böden, geschützte Lagen
Urteil: geeignet
  
Name: Graue Herbstrenette
Abstammung: Holland oder Frankreich, seit Mitte des 17. Jahrhunderts bekannt
Wuchs: starker Wuchs
Bluete: mittelfrüh, etwas empfindlich gegen Witterungseinflüsse
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: ab Oktober
Ertrag: früher Ertrag, sehr hoch und regelmässig, Baum kann sich dadurch erschöpfen
Frucht: Mittelgross bis gross, stark abgestumpft, eiförmig bis rundlich, manchmal fünfrippig; Schale zäh, lederartig, fein rauh durch graubraunen, schuppigen Rost; Grundfarbe gelblichgrün, Lentizellen graubraun bis grünlich; Fleisch grünlichgelb
Geschmack: sehr saftreich, angenehm weinsäuerlich
Lagereignung: Frucht neigt auf Lager zum Welken
Krankheiten:
Anbauempfehlung: für gute, feuchte Apfelböden
Urteil:
  
Name: Harberts Renette
Abstammung: um 1830 von Westfalen aus verbreitet
Wuchs: starker Wuchs, Erziehungsschnitt für Kronenbildung erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Anfang Dezember - Februar
Ertrag: später Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Frucht gross, abgestumpft flachrund, sehr gleichmässig gebaut, Schale glatt, grünlichgelb,später gelb, sonnenseits golden, zart gestreift, Punkte zahlreich, fein bräunlich, Rost nur in Stielgrube, Geruch schwach, Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, renettenartig gewürzt, kräftige Säure bei hohem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten: unempfindlich gegen Blutlaus und Pilzkrankheiten, grosse Früchte auf Lager schnell stippig
Anbauempfehlung: schwere, mineralstoffreiche Böden bevorzugt, für Gebirgslagen geeignet
Urteil:
  
Name: Hildesheimer Renette
Abstammung: Lokalsorte im Raum Hannover/ Braunschweig
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Oktober - November
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: mittelgross, rund , glatt, rote Deckfarbe auf grünlichgelbem, später hellgelbem Grund, Lentizellen fein , braun, Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftreich, fest, säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Holsteiner Cox Orangenrenette
Abstammung: um 1900 in Eutin/Schleswig-Holstein entstanden
Wuchs: starker Wuchs, breitwüchsig, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Glockenapfel, Gloster, Golden Delicious, Re-Sorten
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, hoch und ziemlich regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, Schale durch netzartige Berostung und Schalenpunkte angerauht, grünlichgelb, später goldgelb, sonnenseits schwach bis leuchtend orangerot, teilweise gestreift, Frostringe am Kelch sortentypisch; Fleisch gelb bis rötlichgelb, saftig
Geschmack: aromatisch, feinsäuerlich gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten: empfindlich gegen Frost, anfällig für Obstbaumkrebs und Mehltau, Frucht kann Stippe, Fleischbräune, Glasigkeit und Viröse Rauhschaligkeit bekommen
Anbauempfehlung: verlangt regelmässige Versorgung mit Wasser und Nährstoffen
Urteil:
  
Name: Idared
Abstammung: USA, Jonathan x Wagenerapfel
Wuchs: mittel bis stark, breit
Bluete: früh, mittel frostempfindlich regelmäßig hoher Blütenbesatz
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Dezember bis April
Ertrag: hoch bis sehr hoch
Frucht: Mittelgroß, kugelig, abgeplattet, grünlichgelbe, glatte Schale, sonnenseits flächig hell-dunkelrot.
Geschmack: mittelsaftig, süß mit leichter Säure, schwaches Aroma
Lagereignung: gekühlt bis April
Krankheiten: stark schorf-, mehltau- und feuerbrandanfällig
Anbauempfehlung: Warmer Standort zur Aromaausbildung !
Urteil: warm
  
Name: Kanadarenette
Abstammung: in Frankreich schon 1771 beschrieben
Wuchs: kräftiger Wuchs, Krone breitkugelig
Bluete: Blüte frostempfindlich
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Dezember - Mai
Ertrag: saftig, gewürzt, kräftige Säure bei ausreichend Zucker
Frucht: kräftiger Wuchs, Krone breitkugelig
Geschmack: saftig, gewürzt, kräftige Säure bei ausreichend Zucker
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Stippe und Krebs
Anbauempfehlung: Boden nährstoffreich, gut durchlüftet, feucht, bei warmen Standorten auch in höheren Lagen
Urteil:
  
Name: Kesseltaler Streifling
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: September
Genussreife: September - Anfang Oktober
Ertrag:
Frucht: mittelgroß, gelb - rot gestreift
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten: robust
Anbauempfehlung: Lokalsorte, Wirtschaftsapfel
Urteil:
  
Name: Kleiner Herrenapfel
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: September - November
Ertrag:
Frucht: klein,fest, stark abgestumpft,rundlich, glatt, glänzend, grünlichweiss, wachsartig, bei Reife hellgelb, sonnenseits gerötet, Schalenpunkte sehr fein, hellbraun, Geruch schwach; Fleisch gelblichweiss
Geschmack: keine Würze, fein, fest bis markig, saftig, Säure unmerklich, hoher Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau
Urteil:
  
Name: Landsberger Renette
Abstammung: Landsberg an der Warthe, Mitte des 19. Jahrhundert
Wuchs: stark bis mittelstarker Wuchs, Krone breitkugelig, Schnitt erforderlich, sonst Früchte zu klein
Bluete: rostwiderstandsfähig
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Ende Oktober
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, abgestumpft rund, Schale glatt, mässig fett, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf, Krebs, Mehltau, Blatt- und Blutläuse
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Lohrer Rambur
Abstammung: Schweikheimer Rambur, Sternwirtsapfel , Stammt aus dem oberen Maintal um Lohr
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Ende Oktober
Genussreife: Januar - Mai
Ertrag: reichtragend
Frucht: grüner, rotgeflammter Eßapfel; sehr wertvoll zur Fruchtsaftbereitung
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten: strotzend gesund, stippe anfällig
Anbauempfehlung: bis 600 m anbaufähig
Urteil:
  
Name: Oberlausitzer Muskatrenette
Abstammung: seit 1670 bekannt
Wuchs: schwacher Wuchs, Krone flachkugelig, klein
Bluete: mittelfrühe Blüte
Pflueckreife:
Genussreife: Mitte November - März
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, abgestumpft, rundlich eiförmig, manchmal glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung:
Krankheiten: Blüte unempfindlich, Baum krebsanfällig
Anbauempfehlung: kräftiger, ausreichend feuchter Boden erforderlich
Urteil:
  
Name: Osnabrücker Renette
Abstammung:
Wuchs: starker Wuchs
Bluete: sehr fruchtbar
Pflueckreife:
Genussreife: ab Dezember - März
Ertrag: Ertrag hoch
Frucht: mittelgross, flach eiförmig, hellgrün, später grünlichgelb bis gelb, Schale leicht aufgerauht, sonnenseits gerötet, etwas gestreift, brauner feinmaschiger Rost fast über ganze Frucht; Fleisch hellgelb bis grünlichgelb
Geschmack: sehr saftig, leicht renettenartig gewürzt, kräftige Säure mit unterschiedlichem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Pirella
Abstammung:
Wuchs:
Bluete: diploid
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober
Ertrag: ertragreich
Frucht: attraktiv, groß
Geschmack: säuerlich-süß, Geschmacklich hochwertig
Lagereignung: aus dem Kühllager von der Ernte ca. 12 Wochen genußreif
Krankheiten: geringe, tolerierbare Anfälligkeit gegen Schorf und Mehltau
Anbauempfehlung: wärmeren Klimagegenden
Urteil: warm
  
Name: Prinz Albrecht von Preussen
Abstammung: im Jahr 1865 in Deutschland entstanden
Wuchs: zunächst mittelstark, später schwach, Krone breitkugelig, Überwachungsschnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife: Oktober - Januar
Ertrag: Ertrag früh, hoch, regelmässig
Frucht: mittel bis gross, breitkugelig gebaut, rund, Schale glatt, karminrote bis trübrote Deckfarbe auf weisslichgelbem bis grünlichgelbem Grund; Fleisch grünlichgelb, sehr locker, feinzellig
Geschmack: saftig, mild süss-säuerlich, schwach aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: kaum anfällig für Schorf, Mehltau
Anbauempfehlung: breiter Anbau auf feuchteren, nährstoffreicheren Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil: rauh streuobst geeignet
  
Name: Reanda
Abstammung:
Wuchs:
Bluete: Pollenspender
Pflueckreife: mittel - spät
Genussreife: bis Februar
Ertrag: regelmäßige Erträge
Frucht: Rotbackige Früchte auf gelbem Grund
Geschmack: ansprechender Geschmack
Lagereignung:
Krankheiten: schorfresistent, sondern außerdem robust gegenüber Mehltau, zum Teil sogar gegen Feuerbrand
Anbauempfehlung: selbst für klimatisch ungünstige Lagen geeignet
Urteil: rauh
  
Name: Rebella
Abstammung: Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Golden Delicious x Remo
Wuchs: schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - November
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss, aromatischen Früchte
Lagereignung: gekühlt bis Dezember, anfällig für Kältefleischbräune
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand, Bakterienbrand, Obstbaumspinnmilbe, Aphiden und gut verträglich für Winterfrost und Spätfröste
Urteil: geeignet
  
Name: Redlindis
Abstammung:
Wuchs:
Bluete: diploid
Pflueckreife: Mittel
Genussreife: bis November
Ertrag: regelmäßige Erträge
Frucht:
Geschmack: süß-säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten: Schorfresistente Apfelsorten, robust gegenüber Mehltau, zum Teil sogar gegen Feuerbrand
Anbauempfehlung: für rauhe Lagen
Urteil: rauh
  
Name: Regia
Abstammung: Deutschland , Clivia x B x 44,9
Wuchs: schwach bis mittelstark, breit, ohne stabile Mitte
Bluete: mittelfrüh, gering frostempfindlich, regelmäßiger Blütenansatz
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: November - Januar
Ertrag: mittel bis hoch, regelmäßig
Frucht: mittel bis groß, sehr flach gebaut, berostet, Fruchtschale hellgrünlichgelb 30 bis 50% hellrot gemaserte Deckfarbe
Geschmack: saftig, süß mit leichter Säure, mittelfest
Lagereignung: gekühlt bis Februar, etwas welkend
Krankheiten: resistent gegen Schorf, gering anfällig gegen Mehltau und Sonnenbrand
Anbauempfehlung: gute Lagersorte, für Hausgärten geeignet
Urteil: geeignet
  
Name: Regine
Abstammung: Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Kurzcox (Cox Orange frei abgeblüht) x schorfresistenter Zuchtstamm/Vf
Wuchs: schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: mittelgroß, rund, glatt, kräftig rote Deckfarbe auf gelbem Grund Schale leicht bereift, Mittelgross, rund, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss, aromatisch
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: in allen Apfellagen, auf Unterlage M9 und M26
Urteil: geeignet
  
Name: Regunde
Abstammung: Pillnitz
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife:
Ertrag:
Frucht:
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Releika
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Dezember - Januar
Ertrag: früh, regelmäßig hoher Ertrag
Frucht: mittelgroß
Geschmack: Aroma- und Zuckerträger
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Bakterienbrand, Obstbaumspinnmilbe und mäßig resistent gegen Feuerbrand sowie gut verträglich für Spätfröste
Anbauempfehlung:
Urteil: rauh
  
Name: Relinda
Abstammung: Pillnitz, seit 1993 im Handel
Wuchs: Wuchs mittel bis stark, gut verzweigt, dichtkronig, dünntriebig mit schräg aufrecht wachsenden Gerüstästen
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind andere Re-Sorten, James Grieve, Idared
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: November - März
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross bis gross, rund, glatt, leuchtendrote Früchte oft netzartig berostet
Geschmack: saftig, sauer, aromatisch
Lagereignung: gekühlt bis Mai, in CA-Lager bis Juni
Krankheiten: gering anfällig für Mehltau und Bakterienbrand, resistent gegen Schorf
Anbauempfehlung: Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Erwerbs- und Liebhaberanbau, Apfel bis April pressbar
Urteil:
  
Name: Remo
Abstammung:
Wuchs: schwach bis mittelschwach, mittelstark verzweigt, hängend
Bluete: früh bis mittelfrüh, hoher Blütenbesatz, gering frostempfindlich
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Mitte September - Oktober
Ertrag: hoch bis sehr hoch, regelmäßig, sehr früh einsetzend
Frucht: mittelgroß, hoch gebaut, Fruchtschale weiß-grün bis gelbgrün
Geschmack: saftig, herbsäuerlich, aromatisch
Lagereignung: gekühlt bis Ende November, CA-Lager bis Februar
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Mehltau und Feuerbrand
Anbauempfehlung: geeignet als Tafelapfel, zu früh für Mostobst
Urteil: geeignet
  
Name: Rene
Abstammung: Pillnitz, seit 1993 im Handel
Wuchs: mittelstarker Wuchs, mittlere Verzweigung, Sommerschnitt erforderlich (Mehltau)
Bluete: mittelfrüh, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, andere Re-Sorten
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: November - März
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, kurzachsigrund, Deckfarbe braunrot auf grünlichgelbem Grund
Geschmack: saftig, säuerlich-süss, aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, gering empfindlich gegen Bakterienbrand, bei ökologischem Anbau sollten Mehltau-Lagen vermieden werden
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Renora
Abstammung: Pillnitz
Wuchs: mittelstarker Wuchs, mittelstark verzweigt mit schräg aufrecht stehenden Gerüstästen, langer Neutrieb
Bluete: mittel, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten
Pflueckreife: erste Hälfte Oktober
Genussreife: Dezember - Mai
Ertrag: Ertrag hoch und regelmässig
Frucht: Mittel bis gross, länglich rund, mitunter gerippt, Schale etwas rauh, glatt, blassrot, unreif mit weisslich-grüner Grundfarbe, vollreif hellgelb, Fleisch knackig
Geschmack: saftig, feinzellig, säuerlich-süss
Lagereignung: gekühlt bis April, CA-Lager bis Juni
Krankheiten: resistent gegen Schorf, mässig empfindlich für Mehltau, wenig für Winter- und Blütenfrost
Anbauempfehlung: Lagersorte mit relativ festen Früchten, Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Erwerbs- und Liebhaberanbau
Urteil: geeignet
  
Name: Resi
Abstammung: Pillnitz
Wuchs: schwacher Wuchs, lockere Krone, waagerechte Gerüstäste, Fruchtausdünnung kann erforderlich sein
Bluete: mittelfrüh bis mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - Februar
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, flachrund, glatt, rote Deckfarbe, Fleisch stark abknackend, saftig, feinzellig
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Mehltau, Bakterienbrand
Anbauempfehlung:
Urteil: geeignet
  
Name: Resista
Abstammung: 1979 in Holovousy entstanden, seit 1993 im Handel
Wuchs: starker Wuchs, aufrecht
Bluete: früh bis mittel, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober
Ertrag: früher Ertrag, regelmässig
Frucht: Mittelgross, rundlich bis rundlich kegelförmig, Schale grüngelb bis gelb, Fleisch cremefarbig, fest
Geschmack: knackig, angenehmes Aroma
Lagereignung: im Lager haltbar bis März/ April
Krankheiten: resistent gegen Schorf, mittlere Resistenz für Mehltau
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Retina
Abstammung: Pillnitz, seit 1991 im Handel
Wuchs: starker Wuchs, mittel verzweigt, Gerüstäste schräg aufrecht
Bluete: früh bis mittelfrüh, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten
Pflueckreife: Anfang September
Genussreife: Anfang Oktober
Ertrag:
Frucht: gross, länglich, Schale glatt, dunkelrote Deckfarbe auf gelbgrünem Grund, der oft um die Blüte sichtbar bleibt (typisch)
Geschmack: Fleisch saftig, ausgeglichen säuerlich-süss
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Obstbaumspinnmilbe, gering empfindlich für Mehltau, Feuerbrand und Blütenfrost
Anbauempfehlung:
Urteil: geeignet
  
Name: Rewena
Abstammung: Deutschland, Dresden-Pillnitz
Wuchs: mittelstark, Fruchtäste dünn, später hängend, lang, etwas verkahlend
Bluete: mittel bis spät, sehr gering frostempfindlich
Pflueckreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag: mittel bis hoch, regelmäßig, früh einsetzend
Frucht: mittelgroß, hoch gebaut, Fruchtschale gelbgrün mit dunkelrot- brauner gemaserter Deckfarbe
Geschmack: saftig, herbsäuerliches Aroma
Lagereignung: gekühlt bis April, neigt zu Schalen- und Fleischbräune
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand und Bakterienbrand
Anbauempfehlung: mehrfachresistente Wintersorte
Urteil: geeignet
  
Name: Salzburger Rosenstreifling
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: ab Oktober
Genussreife: Oktober
Ertrag:
Frucht: Frucht gross,abgestumpft, rundlich-eiförmig, gleichförmig gebaut, Schale derb, glatt, grünlichgelb, später gelb, reife Frucht gerötet und gestreift, Schalenpunkte zahlreich, fein bis mitteldick, hellbraun, oft mit hellrotem Hof, Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, etwas rosenapfelartig gewürzt, angenehme Säure bei ausreichendem Zuckergehalt
Lagereignung: bis Januar
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Summerred
Abstammung: entstand in Kanada, im Handel seit 1964
Wuchs: Wuchs sehr schwach, Schnitt wichtig
Bluete:
Pflueckreife: ab Mitte September
Genussreife: ab Mitte September
Ertrag:
Frucht: mittelgross, Schale dunkelrot mit auffälligen weissen Lentizellen; Fleisch gelblich
Geschmack: sehr saftig, edles Aroma, harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, hohe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Trendelburger Kalvill
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: November - März
Ertrag:
Frucht:
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Wiltshire
Abstammung: Wurde von einem Herrn Standish, Wiltshire, England, um 1800 aus einem Apfelkern gezogen. Von Herrn F.X. Silbereisen um 1920 in Niederbayern als Weiße Wachsrenette verbreitet, wo sie auch heute noch unter diesem Namen zu finden ist.
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Ende Oktober
Genussreife: November - Januar
Ertrag: regelmäßig und hoch
Frucht: großer, hellgelber, leicht gestreifter, knackiger Tafelapfel, der nicht welkt; eine bayerische Hauptsorte zur Fruchtsaftbereitung; sehr gute Kochfrucht
Geschmack: saftig, wenig gewürzt, etwas vorherrschender Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten: sehr widerstandsfähig gegen Schorf Wuchs: auch für raue Lagen, sehr frosthart
Anbauempfehlung: widerstandsfähig gegen Krankheiten und Frost; gedeiht auch noch in rauhesten Lagen vortrefflich; unempfindliche Blüte.
Urteil: rauh
  
Name: Zabergäu Renette
Abstammung: entstanden in Hausen an der Zaber/ Württemberg, seit 1926 im Handel
Wuchs: mittelstarker bis starker Wuchs, Krone flachkugelig, Fruchtäste überhängend
Bluete: mittelfrüh, ausreichend frosthart
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: ab November
Ertrag: Ertrag früh, hoch, am Anfang regelmässig, später alternierend
Frucht: gross, flachrund, Schale rauh, gelbgrün bis rötlichgelb, bei Reife etwas gerötet und gestreift, zimtfarbener Rost, Fleisch gelblichweiss, mässig saftig, feinfruchtig
Geschmack: säuerlichsüsses Aroma
Lagereignung:
Krankheiten: allgemein anfällig
Anbauempfehlung: Anbau auf guten, tiefgründigen Böden, für rauhe Lagen ungeeignet
Urteil: rauh
  
Name: Zuccalmaglios Renette
Abstammung: entstand 1878 in Grevenbroich/ Rheinland
Wuchs: kräftiger Wuchs in der Jugend, gut verzweigt; regelmäßiger Schnitt erforderlich, da lange Fruchtruten bildend, Ausdünnung erforderlich
Bluete: spät, unempfindlich, guter Pollenspender
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: November - März
Ertrag: früher Ertrag, mittelhoch bis hoch
Frucht: Mittelgross, abgestumpft, rundlich-eiförmig, Schale glatt, manchmal durch Rost leicht aufgerauht (Kelchwölbung), Grundfarbe grünlich, später gelb, sonnenseits leicht gerötet oder gestreift, Lentizellen zahlreich, Fleisch gelblichweiß
Geschmack: saftig, renettenartig gewürzt, harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis
Lagereignung:
Krankheiten: wenig anfällig
Anbauempfehlung: gute Böden, reichlich Wasser und Nährstoffe erforderlich
Urteil: