Gartenbauverein Dillingen a. d. Donau
89407 Dillingen
Kleiner Audamm 12


Name: Adams Parmäne
Abstammung: entstanden in England
Wuchs: Wachstum mittelstark, Krone mittelgross, rundlich bis pyramidal
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag:
Frucht: Schale glatt, Grundfarbe grünlichgelb, später gelb, sonnenseits gerötet, zahlreiche Lentizellen, in der Rötung gelb gehöft; Fleisch hellgelb, mürbe
Geschmack: saftig, zitronenartig gewürzt, Geruch schwach
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: anspruchslos
Urteil:
  
Name: Adersleber Kalvill
Abstammung: Adersleben, 1830 entstanden
Wuchs: kräftiges Wachstum in der Jugend
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag: früh einsetzend, sehr hoch und regelmässig
Frucht: gross, flachrund, gerippt, Schale mattgelb, sonnenseitig rötlich, braune Schalenpunkte, vor allem am Kelch fein berostet, Fleisch hellgelb, saftig, mürbe
Geschmack: fein gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten: neigt zum Welken , wenig empfindlich
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Ahrista
Abstammung: aus der BAZ in Ahrensburg (1980)
Wuchs: kräftig
Bluete: spätblühend
Pflueckreife: mittel
Genussreife: bis Dezember
Ertrag:
Frucht: mittelgross bis gross, schwach kantig, leicht hochgebaut, Schale gelblich, Deckfarbe rot, geflammt; Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, fest, süss-säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten: widerstandsfähig gegen Schorf, anfällig gegen Mehltau
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Alzenauer Graue Renette
Abstammung:
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Antonowka
Abstammung: Litauen
Wuchs: mittelstark, Wuchsform breit, langes Fruchtholz
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: später Ertrag
Frucht: wird braun, Frucht abgestumpft, rundlich, ausgeprägte Rippen; Schale glatt, glänzend hellgrün, später gelb, Schalenpunkte zahlreich und fein, Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, locker, brüchig, mässig süss, weinmäßig
Lagereignung:
Krankheiten: gesund
Anbauempfehlung: anspruchslos, auch für rauhe Lagen
Urteil:
  
Name: Ballerina Bolero
Abstammung: 1960 in Kanada von Wijcik entdeckt
Wuchs:
Bluete: Selbstfruchtbar; bei 2 Pflanzen jedoch verstärkter Fruchtansatz
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: November - Dezember
Ertrag:
Frucht: Hellgrüner Apfel mit goldgelbem Schimmer, wenig haltbar
Geschmack: Geschmack wie James Grieve, aromatisch süß
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Baumanns Renette
Abstammung: Elsass, um 1800
Wuchs: mässig starker Wuchs, Gipfeltrieb mit starkem Austrieb, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelfrüh
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember - April
Ertrag:
Frucht: Frucht rundlich, abgestumpft, Schale glatt, erst grünlichgelb, dann gelb, Sonnenseite dunkelrot gefärbt und gestreift
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf und Neigung zu Stippe
Anbauempfehlung: keine hohen Ansprüche, aber ausreichende Feuchtigkeit erforderlich, auch für höhere Lagen
Urteil:
  
Name: Boskoop
Abstammung: Holland um 1850
Wuchs: Wuchs stark bis sehr stark, Leitäste schräg aufrecht bis waagerecht, Krone breit, flachkugelig, Überwachungsschnitt erforderlich
Bluete: früh, triploid, stark blütenfrostempfindlich, Befruchtersorten sind James Grieve, Alkmene, Goldparmäne, Klarapfel, Idared, Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife: Dezember - April
Ertrag: mittelfrüh, fast regelmässig
Frucht: Mittel bis gross, Form variabel, flachkugelig bis rund, glatt, orangerote, marmorierte Deckfarbe auf grünlichgelbem Grund, Berostung schuppig, netzartige Figuren; Fleisch gelblichweiss, mittelfest, grobzellig
Geschmack: saftig, säuerlich, Renettenaroma
Lagereignung:
Krankheiten: frostempfindlich, empfindlich für Frühschorf, wenig für Feuerbrand und Mehltau
Anbauempfehlung: breit anbaufähig, aber nicht in Spätfrostlagen, keine trockenen Böden
Urteil: geeignet, warm
  
Name: Boskoop Bakker, Roter
Abstammung:
Wuchs: siehe Boskoop
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Dezember - April
Ertrag:
Frucht:
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil: geeignet streuobst
  
Name: Brauner Matapfel
Abstammung: früher in Westdeutschland sehr verbreitet
Wuchs: Wuchs anfangs stark, später mittelstark, in den ersten Jahren Rückschnitt erforderlich
Bluete: spät, widerstandsfähig gegen Nässe und Frost
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Dezember - Mai
Ertrag: sehr spät einsetzend, reichlich und regelmässig
Frucht: Mittelgross, abgestumpft rundlich, ungleichmässig, Schale grünlich, später gelblich, Sonnenseite dunkler gerötet als Schattenseite, oft bläulichrot, häufig stark bereift, Schalenpunkte bei Rötung gelb hervortretend; Fleisch gelblichgrün bis gelblich
Geschmack: anfangs fest, später markig, saftig, wenig gewürzt, weinig, süss
Lagereignung:
Krankheiten: etwas schorfempfindlich, ansonsten sehr widerstandsfähig, erreicht ein hohes Alter
Anbauempfehlung: bei genügend Düngung und Bodenfeuchte wenig anspruchsvoll
Urteil:
  
Name: Burchardts Netzrenette
Abstammung:
Wuchs: mittelstark
Bluete: mittelfrüh
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: früher Ertrag, ziemlich regelmässig
Frucht: gross bis sehr gross, flach gebaut, rund, Rippen sehr flach; Schale teils glatt, teils rauh, manchmal glänzend; Grundfarbe grünlich bis gelblich grün, reif gelb, sonnenseits auch leicht gerötet, Lentizellen ziemlich dick, braun, zimtfarbener, netzart
Geschmack: saftig, renettenartig gewürzt, manchmal etwas herb, kräftige Säure, ziemlich süss
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Carpentin
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack:
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Champagner Renette
Abstammung: aus der Champagne (Frankreich), 1799 beschrieben
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Schnitt erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: Ende Oktober
Genussreife: Dezember - Juni
Ertrag: Ertrag früh, regelmäßig
Frucht: groß, flachrund, gleichmäßig, flachrippig, Schale glatt, Grundfarbe erst grünlich, später wachsgelb, sonnenseits rötlich, Lentizellen fein, Fleisch weißlich, fest
Geschmack: saftig, wenig gewürzt, säuerlich
Lagereignung: April
Krankheiten: robust , außer Obstbaumkrebs
Anbauempfehlung: Liebhabersorte ,nährstoffreiche, feuchte Böden, warme Lagen
Urteil: rauh, alt
  
Name: Cousinot
Abstammung:
Wuchs:
Bluete: Agathe, Cox, Filippa, Holsteiner Cox
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag:
Frucht: Bauernapfel; gelbe Schale, sonnenseits dunkelrot flambiert
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Delorina
Abstammung: Frankreich, Grifer x Florina
Wuchs: mittel bis stark, anfangs aufrecht, später hängend, verkahlende Fruchtäste
Bluete:
Pflueckreife: Mitte Oktober, stark druckempfindlich, schlecht pflückbar
Genussreife: November bis Dezember
Ertrag: hoch, regelmäßig, früh einsetzend
Frucht: klein bis mittelgroß, hoch gebaut, stielbauchig, kantig, Fruchtschale goldgelb mit hellroter, flächig gemaserte Deckfarbe
Geschmack: etwas trocken und grob, süß mit leichter Säure, ohne besonderes Aroma
Lagereignung: gekühlt bis Februar, geringe Lagerverluste, etwas kälteempfindlich
Krankheiten: schorfresistent, sehr stark mehltauanfällig, anfällig für Feuerbrand
Anbauempfehlung: schorfresistente Lagersorte, relativ kleine, gut gefärbte Früchte
Urteil:
  
Name: Dorheimer Streifling
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Dülmener Herbstrosenapfel
Abstammung: entstanden 1870 in Dülmen/ Westfalen
Wuchs: Wuchs mittelstark, Überwachungsschnitt
Bluete: mittelfrüh, widerstandsfähig gegen Frost
Pflueckreife: mittelfrüh, widerstandsfähig gegen Frost
Genussreife: September - Dezember
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: mittelgross bis gross, breitrund, glatt, fettig, dunkelrote Streifen auf gelbgrünem bis rötlichgelbem Grund; Fleisch weisslichgelb, feinzellig
Geschmack: saftig, feingewürzt, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis
Lagereignung:
Krankheiten: widerstandsfähig gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau windgeschützt, auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil: warm streuobst
  
Name: Echter Winterstreifling
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Elstar
Abstammung: entstanden 1955 in Wageningen/ Niederlande, im Handel seit 1975
Wuchs: Wuchs mittel bis stark, da Triebe zahlreich und kurznodig sind, ist Sommerschnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Alkmene, Jonathan, Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife: Ende September - Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: mittelgross, kugelig, Schale teils glatt, teils rauh, netzartig berostet, orange bis kräftig rote Deckfarbe auf gelbem Grund; Fleisch grünlichgelb bis gelb
Geschmack: saftig, feinzellig, fest, kurzbrechend, süsslich-feinsäuerlich, aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: relativ anfällig, wenig anfällig für Schorf und Mehltau, mässig für Obstbaumkrebs
Anbauempfehlung: Anbau auf guten Böden, mittlere Klimaansprüche
Urteil: warm
  
Name: Elstar Daliest
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Mitte bis Ende September
Genussreife: Ende September bis Dezember
Ertrag:
Frucht:
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Engelsberger
Abstammung: Baden-Württemberg
Wuchs: Wuchs schwach bis mittelstark, Krone hochkugelig, später breitpyramidal
Bluete: sehr spät, diploid
Pflueckreife: Schüttelreife Mitte September bis Anfang Oktober
Genussreife: Verwertungsreife Dezember
Ertrag: früher Ertrag, hoch, aber Baumerträge wegen der kleinen Äpfel mässig
Frucht: klein, flachrund bis platt, Schale glatt, leicht wachsig, hellgrüne bis vollreif gelbe Grundfarbe, schwach netzförmig berostet, Fleisch grünlichweiss bis cremefarben, am Rand teilweise grünlich
Geschmack: sehr saftig, kurz, grobzellig, später locker, säuerlich, aromaarm
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Mehltau, mässig empfindlich auf feuchten Böden für Obstbaumkrebs
Anbauempfehlung: Mostapfel, keine allzu hohen Anforderungen an Bodenfeuchte, warme Lagen bevorzugt
Urteil:
  
Name: Extertaler
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Fromms Goldrenette
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil: rauh
  
Name: Fuji
Abstammung: Japan, Ralls Janet x Golden Delicious
Wuchs: mittel bis stark, breitwüchsig bis überhängend, Fruchtholz
Bluete:
Pflueckreife: Ende Oktober, reift in kühlen Jahren nicht aus
Genussreife: Dezember bis April
Ertrag: mittel bis hoch, schwankend, früh einsetzend
Frucht: mittelgroß, mittelbauchig, wenig gerippt, Fruchtschale weißlich-grün
Geschmack: mäßig saftig, süß, fad
Lagereignung: gekühlt bis Mai, CA- Lager bis Juni, Schalenbräune möglich
Krankheiten: stark bis sehr stark schorf- und mittel mehltauanfällig
Anbauempfehlung: stark bis sehr stark schorf- und mittel mehltauanfällig,
Urteil: ungeeignet
  
Name: Gascoynes Scharlachroter
Abstammung: England, um 1870
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Krone breitrund, Überwachungschnitt erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüh, mittelhoch, unregelmässig
Frucht: Frucht mittelgross bis gross, breitrund, oft ungleichmässig gebaut, Schale glatt, fettig, gelblichgrün, zu reifezeit purpurrot geflammt, zimtfarbige Rostfiguren über ganze Frucht, Schalenpunkte grün mit rotem Hof, Fleisch grünlichweiss
Geschmack: fest, feinzellig, leicht erdbeerartig gewürzt, süss bei leichter Säure
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf und Mehltau
Anbauempfehlung: für gute Böden und Klimabereiche, bis 400m Höhe
Urteil:
  
Name: Geheimrat Dr. Oldenburg
Abstammung: Geisenheim, 1897 entstanden
Wuchs: anfangs mittel bis starker Wuchs, mässig verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: früh, reich, diploid, Befruchtersorten sind u.a. James Grieve, Klarapfel, Landsberger, Croncels, Goldparmäne, Cox Orange, Ananasrenette
Pflueckreife: Mitte September, bei zu später Pflücke Fruchtfall
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: anfangs mittel bis starker Wuchs, mässig verzweigt, Schnitt erforderlich
Geschmack: saftig, mild süssäuerlich,aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf, Mehltau, Krebs, Blutlaus, Frucht stippeanfällig
Anbauempfehlung: Geisenheim, 1897 entstanden
Urteil: geeignet, rauh
  
Name: Gewürzluiken
Abstammung:
Wuchs: stark
Bluete:
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag:
Frucht: mittelgroß, gelb - rotmarmoriert
Geschmack: saftig, säuerlilch, würzig
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: anspruchslos, Wirtschaftsapfel
Urteil:
  
Name: Glasapfel
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Glockenapfel
Abstammung: Diese Sorte ist sehr alt, es wird vermutet, dass sie in der Schweiz entstanden ist.
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag:
Frucht: Mittel bis groß, weisses, festes, wenig saftiges Fleisch, grünlich.gelbe Schale. An der Sonnenseite leicht rötlich
Geschmack: herb-säuerlicher
Lagereignung:
Krankheiten: in trockenen Böden stippeanfällig
Anbauempfehlung: braucht einen frostharten Stammbildner, nährstoffreichen Boden und warme Lagen.
Urteil: geeignet, warm, alt
  
Name: Gloster
Abstammung: An der Obstbauversuchsanstalt Jork, Altes Land, von E. von Vahl, Ottensen, unter Prof. Dr. E.L. Loewel 1952 aus Samen der Kreuzung der Sorten Weißer Winterglockenapfel und Richared Delicious gezogen. 1969 in den Handel gebracht.
Wuchs: starkwachsend
Bluete:
Pflueckreife: Mitte - Ende Oktober
Genussreife: Dezember - Februar
Ertrag:
Frucht: Neigung zu Kernhausfäule. Mittel-groß, glockenförmig, kantig, manchmal schief, grüne Grundfärbung mit dunkler flächiger Deckfarbe. Fleisch grün, fest
Geschmack: säuerlich, saftig
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: braucht nährstoffreichen Boden
Urteil: warm geeignet
  
Name: Goldparmäne
Abstammung: alte Sorte, in Frankreich schon vor 1700 bekannt
Wuchs: Wuchs mittelstark, Leitäste steil aufrecht, Überwachungsschnitt erforderlich
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Jonathan, Pinova, Re-Sorten
Pflueckreife: Mitte bis Ende September
Genussreife: Oktober bis Dezember
Ertrag: mittelfrüher bis mittelspäter Ertrag, mittelhoch, alternierend
Frucht: mittelgross, rundlich, Schale glatt, trocken; orange, braunrote Deckfarbe gestreift auf gelbgrünem bis rötlichgelbem Grund; Fleisch gelblich, fest, feinzellig
Geschmack: mässig saftig, süss mit feiner Säure, nussartig, aber grosse Streuung im Geschmack
Lagereignung: bis Januar
Krankheiten: mässig empfindlich für Mehltau, Schorf, Obstbaumkrebs und Blutlaus
Anbauempfehlung: Anbau auf nährstoffreichen, frischen, wärmeren Böden
Urteil: geeignet
  
Name: Grahams Jubiläumsapfel
Abstammung: England, seit 1893 verbreitet
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Leitäste schräg aufrecht, Seitenholz waagerecht, wirr, Krone breit, schirmartig, locker verzweigt, Überwachungsschnitt erforderlich
Bluete: spät, kurz, endständig an Fruchtruten
Pflueckreife:
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, mittelhoch und regelmässig, nicht windfest
Frucht: Mittelgross bis sehr gross, hochgebaut, breite Rippen über die ganze Frucht laufend, Schale glatt, Grundfarbe gelblichgrün bis hellgelb, Deckfarbe hellorange, gesprenkelt, rote Punkte, Fleisch hellgelb, locker, grobzellig
Geschmack: saftig, fein säuerlich, mässig süss, schwach aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: nicht anfällig für Schorf, Mehltau
Anbauempfehlung: breit anbaufähig, besonders in Grenzlagen des Apfelanbaues
Urteil: rauh
  
Name: Grünapfel
Abstammung:
Wuchs: starker Wuchs, Krone hochkugelförmig
Bluete: spät
Pflueckreife:
Genussreife: Dezember - Mai
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, abgestumpft eikegelförmig, gleichmässig gebaut, Schale glatt, etwas fettig, Schalenpunkte fein, bräunlichgelb, sonnenseits kräftig rötlich gestreift; Fleisch gelblichgrün, fein, ziemlich fest
Geschmack: saftig
Lagereignung:
Krankheiten: widerstandsfähig
Anbauempfehlung: Ansprüche sehr gering
Urteil:
  
Name: Harberts Renette
Abstammung: um 1830 von Westfalen aus verbreitet
Wuchs: starker Wuchs, Erziehungsschnitt für Kronenbildung erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Anfang Dezember - Februar
Ertrag: später Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Frucht gross, abgestumpft flachrund, sehr gleichmässig gebaut, Schale glatt, grünlichgelb,später gelb, sonnenseits golden, zart gestreift, Punkte zahlreich, fein bräunlich, Rost nur in Stielgrube, Geruch schwach, Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, renettenartig gewürzt, kräftige Säure bei hohem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten: unempfindlich gegen Blutlaus und Pilzkrankheiten, grosse Früchte auf Lager schnell stippig
Anbauempfehlung: schwere, mineralstoffreiche Böden bevorzugt, für Gebirgslagen geeignet
Urteil:
  
Name: Hauptmannsapfel, Roter
Abstammung:
Wuchs: Wuchs stark
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Ende September - Dezember
Ertrag:
Frucht: gross
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten: sehr widerstandsfähig gegen Frost
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Herma
Abstammung: Deutschland, aus Sämling von Jonathan
Wuchs: mittelstark, später schwach, dünntriebig, gering verzweigt
Bluete: kurz während, mittelspät
Pflueckreife: Mitte bis Ende Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag: mittelspät, ab 4 Standjahr
Frucht: mittel bis groß, kugelig, hellbraun berostet
Geschmack: sehr saftig, süßsäuerlich
Lagereignung: im Normallager ohne zu welken bis März, vollsaftig
Krankheiten: anfällig für Mehltau und Schorf
Anbauempfehlung: druckempfindlich, nur mittlere Erträge
Urteil:
  
Name: Holsteiner Cox Mahler
Abstammung: um 1900
Wuchs: starker Wuchs, breitwüchsig, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Glockenapfel, Gloster, Golden Delicious, Re-Sorten
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, hoch und ziemlich regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, Schale durch netzartige Berostung und Schalenpunkte angerauht, grünlichgelb, später goldgelb, sonnenseits schwach bis leuchtend orangerot, teilweise gestreift, Frostringe am Kelch sortentypisch; Fleisch gelb bis rötlichgelb
Geschmack: saftig, grobzellig, aromatisch, feinsäuerlich gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten: empfindlich gegen Frost, anfällig für Obstbaumkrebs und Mehltau, Frucht kann Stippe, Fleischbräune, Glasigkeit und Viröse Rauhschaligkeit bekommen
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Holsteiner Cox Orangenrenette
Abstammung: um 1900 in Eutin/Schleswig-Holstein entstanden
Wuchs: starker Wuchs, breitwüchsig, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Glockenapfel, Gloster, Golden Delicious, Re-Sorten
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, hoch und ziemlich regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, Schale durch netzartige Berostung und Schalenpunkte angerauht, grünlichgelb, später goldgelb, sonnenseits schwach bis leuchtend orangerot, teilweise gestreift, Frostringe am Kelch sortentypisch; Fleisch gelb bis rötlichgelb, saftig
Geschmack: aromatisch, feinsäuerlich gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten: empfindlich gegen Frost, anfällig für Obstbaumkrebs und Mehltau, Frucht kann Stippe, Fleischbräune, Glasigkeit und Viröse Rauhschaligkeit bekommen
Anbauempfehlung: verlangt regelmässige Versorgung mit Wasser und Nährstoffen
Urteil:
  
Name: Idared
Abstammung: USA, Jonathan x Wagenerapfel
Wuchs: mittel bis stark, breit
Bluete: früh, mittel frostempfindlich regelmäßig hoher Blütenbesatz
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Dezember bis April
Ertrag: hoch bis sehr hoch
Frucht: Mittelgroß, kugelig, abgeplattet, grünlichgelbe, glatte Schale, sonnenseits flächig hell-dunkelrot.
Geschmack: mittelsaftig, süß mit leichter Säure, schwaches Aroma
Lagereignung: gekühlt bis April
Krankheiten: stark schorf-, mehltau- und feuerbrandanfällig
Anbauempfehlung: Warmer Standort zur Aromaausbildung !
Urteil: warm
  
Name: Jakob Lebel
Abstammung: um 1825 in Frankreich entstanden, im Handel seit 1849
Wuchs: starker bis sehr starker Wuchs, Krone flach schirmartig,
Bluete: mittelfrüh bis mittelspät, reich, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Golden Delicious, Idared, Pinova; Re-Sorten
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross bis sehr gross, breitkugelig, Rippen breit und ungleichmässig über die Frucht laufend, Schale fettig, gelblichgrün, bei Reife hellgelb, sonnenseite schwach gerötet, Streifen meist schwach, manchmal Rost, Fleisch gelblichweiss, sehr fein
Geschmack: saftig, knackig, später mürbe, wenig gewürzt, angenehm feinsäuerlich
Lagereignung:
Krankheiten: Holz etwas frostempfindlich, anfällig für Schorf, Frucht für Stippe anfällig
Anbauempfehlung: durchlässige, nicht zu schwere Böden, windgeschützte Lagen, ansonsten geringe Ansprüche
Urteil: rauh streuobst
  
Name: Kaiser Wilhelm
Abstammung: gefunden 1864 in Solingen, im Handel seit 1877
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone gross, breitpyramidal
Bluete: frostunempfindliche Blüte, reich, rosafarben, schlechter Pollenspender
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Anfang Dezember
Ertrag: später Ertrag, dann sehr hoch, regelmässig
Frucht: gross, rundlich, manchmal ungleichmässig gebaut, Schale glatt, grünlichgelb, später goldgelb, bei Reife gerötet, gestreift; Lentizellen zahlreich, braun, dünn bis mittldick; fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, gewürzt, süss-säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf und Stippe
Anbauempfehlung: geringe Boden- und Klimaansprüche, Streuobstanlagen
Urteil: rauh streuobst geeignet
  
Name: Kanadarenette
Abstammung: in Frankreich schon 1771 beschrieben
Wuchs: kräftiger Wuchs, Krone breitkugelig
Bluete: Blüte frostempfindlich
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Dezember - Mai
Ertrag: saftig, gewürzt, kräftige Säure bei ausreichend Zucker
Frucht: kräftiger Wuchs, Krone breitkugelig
Geschmack: saftig, gewürzt, kräftige Säure bei ausreichend Zucker
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Stippe und Krebs
Anbauempfehlung: Boden nährstoffreich, gut durchlüftet, feucht, bei warmen Standorten auch in höheren Lagen
Urteil:
  
Name: Krügers Dickstiel
Abstammung:
Wuchs: schwacher Wuchs, Schnitt erforderlich
Bluete: spät
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: Dezember - Januar
Ertrag: später Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, glatt,Schale grünlichgelb bis silbergrau, marmoriert, sonnenseits gestreift; Fleisch weiss, locker
Geschmack: aromatisch, erfrischende Säure
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: anspruchslos
Urteil:
  
Name: Königlicher Kurzstiel
Abstammung: sehr alte Sorte, wahrscheinlich Holland
Wuchs: schwacher Wuchs, Krone klein, kaum Schnitt erforderlich
Bluete: sehr spät, für Frostlagen geeignet
Pflueckreife: Ende Oktober
Genussreife: Dezember - April
Ertrag: Ertrag früh, hoch, aber nicht regelmässig
Frucht: Mittelgross, flachrund, gleichmässig gebaut, Schale rauh, mattglänzend, Grundfarbe zunächst düster grün, später tiefgelb, sonnenseits gerötet und gestreift, in der Rötung grosse, hellbraune Schalenpunkte, manchmal Rost
Geschmack: gewürzt, angenehme Säure bei hohem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: geringe Bodenansprüche, aber warme Lage für Fruchtausreife erforderlich
Urteil:
  
Name: Königsfleiner
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag:
Frucht: gross, kegelwalzenförmig, Schale glatt, ewas fettig, glänzend, hellgrün,später grünlichgelb, sonnenseits unterschiedlich gerötet, Lentizellen mittelbraun, etwas emporgewölbt; fleisch gelblichweiss bis weiss
Geschmack: saftig, wenig gewürzt, säuerlich mit hohem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau
Urteil:
  
Name: Körler Edelapfel
Abstammung: Lokalsorte des Fuldatales, die Sorte soll beim Bau der Eisenbahn Kassel - Leipzig (1845 1848) von italienischen Gastarbeitern als Edelreis mitgebracht worden sein.
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Ende September - Anfang Oktober
Genussreife: Anfang Oktober - Ende Dezember
Ertrag:
Frucht: Mittelgross, rund, glatt, rot geflammt auf gelbem Grund
Geschmack: würziges Aroma (leicht nach Vanille), süss-säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau
Urteil:
  
Name: Lausitzer Nelkenapfel
Abstammung: Lokalsorte aus Ostdeutschland
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Dezember - Februar
Ertrag:
Frucht: Mittelgroß, flachrund, mit leichten Rippen, Fruchtschale dünn, Fruchtfleisch fest
Geschmack: süß, mit feiner säure, würzig
Lagereignung: leicht welkend
Krankheiten:
Anbauempfehlung: nur als Halb- oder Hochstamm
Urteil:
  
Name: Loher Rambur
Abstammung:
Wuchs: stark
Bluete:
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Dezember - April
Ertrag:
Frucht: sehr groß, grüngelblich- verwaschen gerötet, fest
Geschmack: sehr saftig
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Wirtschaft-Mostapfel, anspruchslos an Boden und Klima
Urteil:
  
Name: Lütticher Ananaskalvill
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Dezember - März
Ertrag:
Frucht: gross, meist unregelmässig gebaut, Rippen breit und flach über die Frucht laufend, Schale glatt, fettig, hellgrün, später hellgelb, sonnenseits leicht gerötet, Lentizellen fein, braun; fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, kalvillartig gewürzt, angenehme säure mit ausreichendem Zuckergehaltsaftig, kalvillartig gewürzt, angenehme säure mit ausreichendem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Tafelapfel für den Erwerbs- und Liebhaberanbau
Urteil:
  
Name: Macoun
Abstammung: in Geneva/ USA im Jahr 1909 entstanden
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Krone kugelig, Schnitt erforderlich
Bluete: widerstandsfähig
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Dezember - März
Ertrag: früher Ertrag, meist regelmässig
Frucht: Mittelgross, kantig, Schale glatt, bewachst, bläulichgrün, bei Reife rot gestreift, bläulich bereift; Fleisch weiss
Geschmack: saftig, gewürzt, fein säuerlich bei vorherrschendem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten: empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: sehr gute Böden erforderlich
Urteil:
  
Name: Minister von Hammerstein
Abstammung: im Jahr 1882 in Geisenheim entstanden
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Schnitt erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: Ende Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: gross, plattgebaut, mit fünf breiten Rippen; Schale grünlichgelb, sonnenseits verwaschen hell bräunlichrot, Schalenpunkte zahlreich, weiss; Ffleisch gelblichweiss
Geschmack: locker, sehr saftreich, gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf, Mehltau, Monilia und Obstbaumkrebs
Anbauempfehlung: gute Böden an warmen Standorten, nicht für Höhenlagen
Urteil:
  
Name: Oldenburg
Abstammung:
Wuchs: intensiv schneiden
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: September-Dezember
Ertrag: regelmäßiger hoher Ertrag
Frucht: mittelgroß, gelbgrün- rötlichgelb, saftig
Geschmack: mild, süßsäuerlich
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Tafelapfel
Urteil:
  
Name: Orangenburg
Abstammung: Eine Kreuzung von 1930 aus Cox Orangenrenette und Geheimrat Oldenburg
Wuchs: breitkugelig, verzweigte Krone, anfangs stark, später schwach, Sommerschnitt beugt Vergreisung vor.
Bluete:
Pflueckreife: September
Genussreife: September - Dezember
Ertrag: mittelhoch und regelmäßig
Frucht: hochkugeliger, prächtig rotgefärbter, süßer Tafelapfel, mittelgroß
Geschmack: mittelfest, saftig, süß
Lagereignung: auf dem Lager fettig werdend
Krankheiten:
Anbauempfehlung: für nährstoffreiche Böden in geschützter Lage, hohe Ansprüche, nur in besten Lagen
Urteil: warm
  
Name: Osnabrücker Renette
Abstammung:
Wuchs: starker Wuchs
Bluete: sehr fruchtbar
Pflueckreife:
Genussreife: ab Dezember - März
Ertrag: Ertrag hoch
Frucht: mittelgross, flach eiförmig, hellgrün, später grünlichgelb bis gelb, Schale leicht aufgerauht, sonnenseits gerötet, etwas gestreift, brauner feinmaschiger Rost fast über ganze Frucht; Fleisch hellgelb bis grünlichgelb
Geschmack: sehr saftig, leicht renettenartig gewürzt, kräftige Säure mit unterschiedlichem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Rafzubin
Abstammung: Schweiz, freie Abblüte der Sorte Golden Delicious
Wuchs: stark, breit aufrecht, mittel bis dicht verzweigt
Bluete: mittelfrüh, gering frostempfindlich, Blütenbesatz schwankend
Pflueckreife: Anfang Oktober, stark folgernd
Genussreife: Mitte Oktober - Dezember
Ertrag: hoch, schwankend
Frucht: klein bis mittelgroß. etwas berostet, Fruchtschale grünlichgelb mit 10-70% bräunlicher, streifiger und punktierter Deckfarbe
Geschmack: Säure hat einem Cox Orange ähnlichen hervorragenden Geschmack
Lagereignung: gekühlt bis Februar, welkt
Krankheiten: stark anfällig gegen Schorf, mittelanfällig für Mehltau und Spinnmilben, anfällig für Krebs
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Regine
Abstammung: Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Kurzcox (Cox Orange frei abgeblüht) x schorfresistenter Zuchtstamm/Vf
Wuchs: schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: mittelgroß, rund, glatt, kräftig rote Deckfarbe auf gelbem Grund Schale leicht bereift, Mittelgross, rund, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss, aromatisch
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: in allen Apfellagen, auf Unterlage M9 und M26
Urteil: geeignet
  
Name: Releika
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Dezember - Januar
Ertrag: früh, regelmäßig hoher Ertrag
Frucht: mittelgroß
Geschmack: Aroma- und Zuckerträger
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Bakterienbrand, Obstbaumspinnmilbe und mäßig resistent gegen Feuerbrand sowie gut verträglich für Spätfröste
Anbauempfehlung:
Urteil: rauh
  
Name: Renora
Abstammung: Pillnitz
Wuchs: mittelstarker Wuchs, mittelstark verzweigt mit schräg aufrecht stehenden Gerüstästen, langer Neutrieb
Bluete: mittel, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten
Pflueckreife: erste Hälfte Oktober
Genussreife: Dezember - Mai
Ertrag: Ertrag hoch und regelmässig
Frucht: Mittel bis gross, länglich rund, mitunter gerippt, Schale etwas rauh, glatt, blassrot, unreif mit weisslich-grüner Grundfarbe, vollreif hellgelb, Fleisch knackig
Geschmack: saftig, feinzellig, säuerlich-süss
Lagereignung: gekühlt bis April, CA-Lager bis Juni
Krankheiten: resistent gegen Schorf, mässig empfindlich für Mehltau, wenig für Winter- und Blütenfrost
Anbauempfehlung: Lagersorte mit relativ festen Früchten, Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Erwerbs- und Liebhaberanbau
Urteil: geeignet
  
Name: Rewena
Abstammung: Deutschland, Dresden-Pillnitz
Wuchs: mittelstark, Fruchtäste dünn, später hängend, lang, etwas verkahlend
Bluete: mittel bis spät, sehr gering frostempfindlich
Pflueckreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag: mittel bis hoch, regelmäßig, früh einsetzend
Frucht: mittelgroß, hoch gebaut, Fruchtschale gelbgrün mit dunkelrot- brauner gemaserter Deckfarbe
Geschmack: saftig, herbsäuerliches Aroma
Lagereignung: gekühlt bis April, neigt zu Schalen- und Fleischbräune
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand und Bakterienbrand
Anbauempfehlung: mehrfachresistente Wintersorte
Urteil: geeignet
  
Name: Rheinische Schafsnase
Abstammung: verbreitet im fränkischen Weinbaugebiet und im Rheinland
Wuchs: mittelstarker Wuchs, aufrechte Krone, breit und sparrig, Schnitt nur in den ersten Jahren
Bluete:
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Ende September - Dezember
Ertrag: früher Ertrag, hoch und meist regelmässig
Frucht: gross, kegelförmigrund, Rippen fein und flach über die ganze Frucht laufend, Schale glatt, grünlichgelb, später hellgelb, Sonnenseite punktiert gerötet, kräftig gestreift, Schalenpunkte zahlreich, fein bis mitteldick, braun, deutlicher Geruch
Geschmack: halbfein, safig, nicht gewürzt, vorherrschende Säure bei ausreichendem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: geringe Ansprüche
Urteil:
  
Name: Rheinischer Krummstiel
Abstammung: Rheinland, vermutlich vor 1800 entstanden
Wuchs: anfangs starkwachsend, Baum licht halten wegen guter Färbung der Früchte.
Bluete: mittel bis spät
Pflueckreife: Ende Oktober
Genussreife: ab Dezember - Mai
Ertrag: Ertrag mittelspät, hoch regelmäßig
Frucht: mittelgroß bis groß, walzen- bis kugelförmig, Schale glatt, fest, Grundfarbe grünlichgelb, reif zitronengelb, Deckfarbe trüb bis leuchtend rot gestreift, Fleisch gelblichweiß, fest
Geschmack: saftig, leicht gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: überwiegend Wirtschaftsapfel, warme Lagen, feuchte, aber durchlässige Böden
Urteil:
  
Name: Rote Walze
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag:
Frucht: gross bis sehr gross, walzenförmig, Rippen flach über halbe Frucht laufend, Schale fein, fettig, Grundfarbe grünlichgelb, später hellgelb, rote Deckfarbe geflammt und gestreift, Fleisch gelblichweiss, grob
Geschmack: saftig, keine Würze, vorherrschende Säure bei geringem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Wirtschaftsapfel
Urteil:
  
Name: Roter Jungfernapfel
Abstammung: stammt aus Böhmen
Wuchs:
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag:
Frucht:
Geschmack:
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Schweizer Orangenapfel
Abstammung: Schweiz, Ontarioapfel x Coxs Orangenrenette
Wuchs: mäßig bis mittelstark, hochkugelige Krone
Bluete: frostempfindlich, Blüte mittelfrüh
Pflueckreife: Mitte bis Ende Oktober
Genussreife: Dezember - März
Ertrag: regelmäßig, gut pflückbar
Frucht: mittelgroß bis groß, flachkugelig, glatte Schale, rötliche Deckfarbe, gelbliches Fruchtfleisch
Geschmack: säuerlich bis süß, feines Aroma
Lagereignung: gekühlt bis April
Krankheiten: schorf- und mehltauanfällig
Anbauempfehlung: hoher Pflegeaufwand, Tafelapfel
Urteil:
  
Name: Shampion
Abstammung: Tschechien, Golden Delicious x Lord Lambourne
Wuchs: mittelstark, breit, Fruchtholz dicht verzweigt
Bluete: mittel
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: hoch bis sehr hoch, früh einsetzend
Frucht: hoch bis sehr hoch, früh einsetzend
Geschmack: saftig, süß, mit schwacher Säure
Lagereignung: gekühlt bis Februar, CA-Lager bis März
Krankheiten: stark anfällig für Schorf, gering für Mehltau
Anbauempfehlung: ertragreiche Spätherbstsorte, mit großen, weichen Früchten
Urteil:
  
Name: Signe Tillisch
Abstammung: entstanden 1866 auf Jütland/ Dänemark, im Handel seit 1884
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: gross, flach gebaut, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund stark abknackend
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Anbau nur auf guten Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Summerland
Abstammung: Typ von Morgenduft (Syn. Gillett´s Seedling, Imperatore, Rome Beauty)
Wuchs: Wuchs zunächst mittelstark, später nachlassend, Krone hoch, später breitpyramidal, Äste peitschenartig, typisch ist endständiges Fruchten
Bluete: frosthart, reich, diploid
Pflueckreife: Ende Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: Ertrag hoch, regelmässig
Frucht: gross bis mittelgross, kugelig gebaut, Schale glatt,sehr hart, rote Deckfarbe, gestreift auf gelbem Grund, Fleisch grünlichweiss, fest, grob
Geschmack: zunächst saftig, bald mürbe werdend, wässrig bis leicht süss, fade, ohne Aroma
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Anbau auf guten Böden, hohe Klimaansprüche
Urteil:
  
Name: Undine
Abstammung: Müncheberg, seit 1961 im Handel
Wuchs: starker Wuchs, Krone breitpyramidal, mitteldicht verzweigt, dünne Triebe
Bluete: mittelspät, diploid, Befruchtersorten sind Alkmene, Carola, Golden Delicious, Pikant, Pilot, Pinova; Remo, Auralia
Pflueckreife: Dekade Oktober
Genussreife: Dezember
Ertrag: früher Ertrag, mittelhoch, alternierend
Frucht: Mittelgross, rund, Schale rauh, grünlich mit roter Deckfarbe, netzförmige Berostung, rotgeflammter Streifen typisch; Fleisch grünlichweiss
Geschmack: saftig,säuerlich-süsses Aroma
Lagereignung: bis April aus dem Kühllager
Krankheiten: gering empfindlich gegen Schorf, Holz- und Blütenfrost, stark anfällig für Feuerbrand, Mehltau, neigt zu Stippe
Anbauempfehlung: nährstoffreiche Böden bis in höhere Lagen
Urteil:
  
Name: Vergoldeter Russet
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Dezember - März
Ertrag:
Frucht: mittelgross, stark abgestumpft, rundlich; Schale rauh durch hellbraunen, schuppigen Rost, erst grün, später gelb, Lentizellen fein, gelblich; fleisch gelblichweiss
Geschmack: fein, saftig, etwas herb, säuerlich-süss, angenehm gewürzt, edle Säure, leicht herb
Lagereignung: welkt auf dem Lager nur wenig, Geruch schwach
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Wirtschaftsapfel
Urteil:
  
Name: Winterrambur
Abstammung:
Wuchs: starker Wuchs
Bluete: kein Pollenspender
Pflueckreife:
Genussreife: Dezember - April
Ertrag:
Frucht: grob, etwas fettig, grünlichgelb bis gelb, Fruchtfleisch grob
Geschmack: saftig, wenig aromatisch, ausgewogenes Säure-Zuckerverhältnis
Lagereignung:
Krankheiten: für Schorf und Schalenbräune leicht anfällig, robust
Anbauempfehlung: Wirtschaftsapfel
Urteil: streuobst
  
Name: Winterzitronenapfel
Abstammung: Königsrenette
Wuchs: stark, Krone breit, hoch, wenig Pflege
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Dezember - Juni
Ertrag:
Frucht: mittelgross bis gross, abgestumpft rundlich, Schale glatt, fettig, grünlich, später gelb, sonnenseits rötlich, Schalenpunkte fein, bräunlich, mit gelbem Hof, Fleisch gelblichweisss
Geschmack: saftig, angenehme Säure bei geringem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten: robust, gesund
Anbauempfehlung: anspruchslos, Hochstamm
Urteil: rauh
  
Name: Zigeunerin
Abstammung: um 1930 in Holland entstanden
Wuchs: schwachwachsend
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober bis Dezember
Ertrag:
Frucht: Mittelgross, hochgebaut bis rund, kräftig gerippt, Schale fettig, einzelne Rostpunkte, Fleisch grob, grünlichgelb
Geschmack: säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil: