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Name: | Aargauer Jubiläumsapfel |
Abstammung: | entstand in der Schweiz, 1934 zum ersten Mal beschrieben |
Wuchs: | schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | |
Frucht: | groß, abgestumpft rundlich, Rippen über ganze Frucht, Schale hellgelb, manchmal gerötet, Fleisch weiss |
Geschmack: | weich, säuerlich |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
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Name: | Ananasrenette |
Abstammung: | vielleicht Holland, um 1820 im Rheinland |
Wuchs: | schwacher Wuchs, dicktriebig mit kurzen Internodien, Leitäste aufrecht, Krone straff aufrecht, Auslichtungsschnitt erforderlich |
Bluete: | mittelfrüh, witterungsempfindlich |
Pflueckreife: | Mitte bis Ende Oktober |
Genussreife: | November - Februar |
Ertrag: | früher Ertrag, mittel und regelmässig |
Frucht: | klein bis mittelgross, hochgebaut, Schale glatt, trocken, Grundfarbe zitronengrün, später -gelb, Deckfarbe meist fehlend bzw. hellorange verwaschen, Rostpunkte, -sterne, -dreiecke; Fleisch weisslichgelb |
Geschmack: | fest, saftig, weinsäuerlich, aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | robust, kein Schorf |
Anbauempfehlung: | beste, nährstoffreiche Lage, wärmeliebend, keine nassen, kalten, trockenen Böden |
Urteil: | rauh |
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Name: | Ariwa |
Abstammung: | Eidgenössische Forschungsanstalt Wädenswil, Schweiz; aus Golden Delicious x A849-5 |
Wuchs: | schwach, mäßig verzweigt, dünntriebig, hängend |
Bluete: | mittelfrüh, kurz, gering frostempfindlich |
Pflueckreife: | Oktober, kein Fruchtfall |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | mittel bis hoch, früh einsetzend |
Frucht: | mittelgroß, mittelbauchig, unregelmäßig, Schale grünlichgelb, hellrot gemaserte Deckfarbe, grün umrandete Lentizellen; Fleisch hellgelb, fest |
Geschmack: | mittelsaftig, süß, ausgewogene Säure, schwach aromatisch |
Lagereignung: | Lagersorte |
Krankheiten: | schorfresistent, gering anfällig für Mehltau (Abwehrreaktion!), anfällig für Mehlige Apfelblattlaus |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
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Name: | Ballerina Bolero |
Abstammung: | 1960 in Kanada von Wijcik entdeckt |
Wuchs: | |
Bluete: | Selbstfruchtbar; bei 2 Pflanzen jedoch verstärkter Fruchtansatz |
Pflueckreife: | Oktober |
Genussreife: | November - Dezember |
Ertrag: | |
Frucht: | Hellgrüner Apfel mit goldgelbem Schimmer, wenig haltbar |
Geschmack: | Geschmack wie James Grieve, aromatisch süß |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Berlepsch |
Abstammung: | Grevenbroich/ Rheinland; Goldrenette Freiherr von Berlepsch |
Wuchs: | mittelstarker Wuchs, frühe Fruchtbarkeit |
Bluete: | mittelspät, etwas frostempfindlich |
Pflueckreife: | Ende Oktober |
Genussreife: | November - Ende März |
Ertrag: | |
Frucht: | Frucht mittelgross, flachkugelig, fünfrippig, Schale trocken, fein rauh, gelb bis goldgelb, Sonnenseite rötlich marmoriert, leicht gestreift |
Geschmack: | fest,saftig, edles Aroma |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | etwas anfällig für Schorf, mässig empfindlich für Mehltau, anfällig für Blütenfrost |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel, gute frostgeschützte Lagen |
Urteil: | geeignet, warm |
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Name: | Berner Rosenapfel |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | Ananasrenette, Cox, Goldparmäne, Jonathan, Klarapfel, Ontarioapfel |
Pflueckreife: | Anfang Oktober |
Genussreife: | November - Januar |
Ertrag: | |
Frucht: | Gelbgrüne Schale, trüb karmin-purpur; Fleisch grün-gelbweiß |
Geschmack: | saftig, süßsäuerlich, schwach aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | krankheitsanfällig |
Anbauempfehlung: | nur für gute Böden |
Urteil: | |
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Name: | Bittenfelder Sämling |
Abstammung: | bei Bittenfeld/ Baden-Württemberg gefunden |
Wuchs: | |
Bluete: | mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena |
Pflueckreife: | Ende Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | sehr spät, hoch und regelmässig |
Frucht: | klein bis mittelgross, rund, leicht gerippt, Schale hart, hellgrün bis gelb, später gelb, sonnenseits goldig, meist gerötet, feine Punkte; Fleisch weiss |
Geschmack: | saftig, zuckerreich mit ausreichender Säure |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | widerstandsfähig |
Anbauempfehlung: | für gute Lagen |
Urteil: | |
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Name: | Brakeler, weißer Rosmarin |
Abstammung: | stammt aus der Gegen um Bozen/Südtirol; Synonym: Brakeler (Lokalsorte in Westfalen) |
Wuchs: | mittelstarker Wuchs, sorgfältiger Erziehungsschnitt erforderlich |
Bluete: | |
Pflueckreife: | September |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | mittelfrüh bis spät, hoch und regelmäßig |
Frucht: | mittelgroß, eikegelförmig, kleine Rippen über halbe Frucht; Schale fein, glänzend, Grundfarbe gelb bis wachsartig weiß, sonnenseits manchmal gerötet, Lentizellen fein; Fleisch weiß, wenig fest, zart |
Geschmack: | saftig, melonenartig gewürzt, säuerlich, hoher Zuckergehalt |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | anfällig für Mehltau und Schorf |
Anbauempfehlung: | hohe Ansprüche an Boden und Lage, fruchtbare Böden, warm |
Urteil: | |
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Name: | Börtlinger Weinapfel |
Abstammung: | Börtlingen/Baden-Württemberg |
Wuchs: | starker Wuchs, aufrechte, später überhängende Kronenform |
Bluete: | Blüte frostempfindlich |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | bis Ende November |
Ertrag: | |
Frucht: | Frucht klein bis mittelgross, rund, Schale glatt, gelblichgrün bis gelblich, auf der Sonnenseite bräunlich bis dunkelrot gestreift, Fleisch grünlichweiß |
Geschmack: | Mostapfel ,saftig, knackend, süss, Säure mittel bis gering |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | etwas schorfanfällig, sonst widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge |
Anbauempfehlung: | warme Standorte mit ausreichender Bodenfeuchte |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Delorina |
Abstammung: | Frankreich, Grifer x Florina |
Wuchs: | mittel bis stark, anfangs aufrecht, später hängend, verkahlende Fruchtäste |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Mitte Oktober, stark druckempfindlich, schlecht pflückbar |
Genussreife: | November bis Dezember |
Ertrag: | hoch, regelmäßig, früh einsetzend |
Frucht: | klein bis mittelgroß, hoch gebaut, stielbauchig, kantig, Fruchtschale goldgelb mit hellroter, flächig gemaserte Deckfarbe |
Geschmack: | etwas trocken und grob, süß mit leichter Säure, ohne besonderes Aroma |
Lagereignung: | gekühlt bis Februar, geringe Lagerverluste, etwas kälteempfindlich |
Krankheiten: | schorfresistent, sehr stark mehltauanfällig, anfällig für Feuerbrand |
Anbauempfehlung: | schorfresistente Lagersorte, relativ kleine, gut gefärbte Früchte |
Urteil: | |
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Name: | Florina |
Abstammung: | Querina , stammt aus Frankreich |
Wuchs: | mittelstark |
Bluete: | frostempfindlich |
Pflueckreife: | Anfang Oktober |
Genussreife: | Anfang November - Februar |
Ertrag: | sehr ertragreich |
Frucht: | bläulich bereifte, intensiv rotgestreifte, schöne Tafelfrucht |
Geschmack: | süßem, feinem Aroma, hervorragend |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | schorfresistent; sehr gesund und robust |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
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Name: | Florina /Querina |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | |
Frucht: | mittelgroß bis groß, gelb-dunkelrot |
Geschmack: | süßsäuerlich, aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | schorfresistent, robust |
Anbauempfehlung: | Tafelapfel |
Urteil: | geeeignet |
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Name: | Gelber Bellefleur |
Abstammung: | Ende des 18. Jahrhunderts in New Jersey/ USA entstanden |
Wuchs: | Wuchs schwach bis mittelstark, dünntriebig, locker verzweigt, Rückschnitt über mehrere Jahre für kräftige Kronenbildung erforderlich |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Ende Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | nicht sehr hoch, aber regelmässig |
Frucht: | Mittelgross bis gross, eikegelförmig, ungleichmässig gebaut, Schale glatt, glänzend, etwas fettig, grünlichgelb, später zitronenfarben, oft leicht gerötet, Schalenpunkte zahlreich, hellbraun und weisslich; Fleisch gelblichweiss, oft mit grünen Adern |
Geschmack: | fein mürbe, renettenartig, bananenartig gewürzt |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | anfällig für Schorf, Obstbaumkrebs und Mehltau |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
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Name: | Goldrenette von Blenheim |
Abstammung: | Schloss Blenheim/ England |
Wuchs: | starker Wuchs, breite Kronen, gute Verzweigung, aber Auslichten erforderlich |
Bluete: | mittelfrüh, gegen Witterungseinflüsse wenig empfindlich |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | ab November |
Ertrag: | Fruchtbarkeit spät, aber hohe Erträge |
Frucht: | Frucht gross bis sehr gross, flachrund, gleichmässig gebaut, Schale glatt,glänzend, grünlichgelb, später goldgelb, sonnenseits gerötet und wenig gestreift, Schalenpunkte zahlreich, fein bis mitteldick, bräunlich, Anflüge von feinem Rost; Fleisch gelb |
Geschmack: | fein saftig, süssauer, Geschmack nussartig |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | ziemlich schorffest, zu grosse Früchte stippeempfindlich |
Anbauempfehlung: | nährstoffreiche Böden, geschützte Lagen |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Gravensteiner |
Abstammung: | Dänemark |
Wuchs: | nur mäßiger Auslichtungsschnitt erforderlich , sehr starker Wuchs |
Bluete: | sehr früh triploid |
Pflueckreife: | August - Mitte September |
Genussreife: | August - November |
Ertrag: | mittelmäßig, spät, alternierend |
Frucht: | Mittelgross bis groß, breitkugelig bis hochrund, ungleichmäßig gebaut, Schale glatt, druckempfindlich |
Geschmack: | sehr mürbe, saftig, edel gewürzt |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | empfindlich für Schorf und Mehltau |
Anbauempfehlung: | hohe Ansprüche an Böden, hohe Luftfeuchte |
Urteil: | alt, streuobst geeignet |
![]() | |
Name: | Hauxapfel |
Abstammung: | um 1920 bei Göppingen |
Wuchs: | anfangs sehr starker, später schwächerer Wuchs, breite Gestalt mit hängenden Fruchtästen, Schnitt erforderlich |
Bluete: | mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena |
Pflueckreife: | Ende Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | gross, schwach gerippt, mittelbauchig, rund, Schale glatt, etwas fettig, Grundfarbe gelblichgrün, zum Krlch hin gelb und grün marmoriert, Deckfarbe gestreift oder geflammt orangerot bis stumpf braunrot, frost bedingt berostet, Fleisch mit grünem Schi |
Geschmack: | wenig saftig,stark abknackend, säuerlich-süss |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | widerstandsfähig gegen Schorf, Mehltau, Obstbaumspinnmilbe, Mehltau, anfällig für Obstbaumkrebs |
Anbauempfehlung: | fruchtbare Böden, regelmässige Wasserversorgung erwünscht |
Urteil: | rauh |
![]() | |
Name: | Hildesheimer Renette |
Abstammung: | Lokalsorte im Raum Hannover/ Braunschweig |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | |
Genussreife: | Oktober - November |
Ertrag: | mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend |
Frucht: | mittelgross, rund , glatt, rote Deckfarbe auf grünlichgelbem, später hellgelbem Grund, Lentizellen fein , braun, Fleisch gelblichweiss |
Geschmack: | saftreich, fest, säuerlich |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Himbacher Grüner |
Abstammung: | 1890 in Himbach, Hessen gefunden |
Wuchs: | breit, verzweigte Krone, anfangs stark, später mitelstark |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | Neigung zur Alternanz |
Frucht: | mittelgroß, ungleich flachrund mit leichten Wülsten, Fruchschale glatt, sehr fest |
Geschmack: | saftig |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | widerstandfähig gegen Krebs und Schorf |
Anbauempfehlung: | Sehr gute Keltersorte, Streuobstanbau |
Urteil: | alt |
![]() | |
Name: | Holsteiner Zitronenapfel |
Abstammung: | Verbreitungsgebiet Schleswig-Holstein |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | November - Januar |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittelgross, zugespitzt eikegelförmig, Schale glatt, hellgrün, später zitronengelb, Schalenpunkte zahlreich; Fleisch gelblichweiss, ziemlich fein |
Geschmack: | sehr saftig, geringer Säure- und Zuckergehalt, wenig Würze |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Hupfelds Süssapfel |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Ende September |
Genussreife: | September - November |
Ertrag: | |
Frucht: | |
Geschmack: | |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Jakob Fischer |
Abstammung: | Deutschland |
Wuchs: | starker Wuchs, grosse, breitpyramidale Krone, häufig als Stammbildner verwendet, Auslichtungsschnitt erforderlich, Äste neigen zum Ausbrechen |
Bluete: | früh, etwas spätfrostempfindlich, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova, , Re-Sorten |
Pflueckreife: | Anfang September |
Genussreife: | September - November |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | gross bis sehr gross, flachrund, grobkantig (3 bis 5), Schale gelblichgrün, sonnenseits gestreift bis marmoriert bläulichrot bereift, bei Reife leuchtendrot gefärbt, Lentizellen als dichte , weisse Punkte, aber wenig auffällig; Fleisch grünlichweiss |
Geschmack: | süsslich-fruchtig bis feinsäuerlich |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | gering anfällig für Krankheiten und Schädlinge |
Anbauempfehlung: | Ansprüche an Boden und Klima gering, aber nicht für schwere und kalte Böden (Obstbaumkrebs) |
Urteil: | rauh, geeignet |
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Name: | Johannes Böttner |
Abstammung: | Sorte entstand um 1910 |
Wuchs: | mittelstarker Wuchs |
Bluete: | |
Pflueckreife: | |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | mittelfrüher Ertrag, hoch |
Frucht: | Frucht mittelgross, abgestumpft, rundlich |
Geschmack: | |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | Früchte nicht stippig |
Anbauempfehlung: | Anbau in rauhen Lagen möglich, verlangt gute Ernährung, sonst Erschöpfung |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Kardinal Bea |
Abstammung: | bei Esslingen/Baden-Württemberg gefunden |
Wuchs: | Wuchs mittelstark bis schwach, ohne Schnitt geringe Verzweigung, da natürliche Kurztriebform, Fruchtansatz zwiebelschnurartig |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | Oktober - November |
Ertrag: | früher Ertrag, regelmässig, aber aufgrund des lockeren Kronenaufbaues keine überdurchschnittlich hohen Erträge |
Frucht: | Mittelgross bis gross, schwach kantig, meist stielbauchig, Schale glatt, leicht wachsig, glänzend, grünlich bis wachsgelb, Deckfarbe verwaschen bis leicht geflammt bräunlich und dunkelrot, oft ringförmige Risse in der Kelchpartie, netzartig berostet |
Geschmack: | Fleisch grünlichweiss bis cremefarben, saftig, feinzellig, später mürbe |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | empfindlich gegen Schorf, bei Fruchtfall Gefahr durch Fruchtfäule |
Anbauempfehlung: | gute, nicht zu trockene Böden, warme Lagen |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Karmijn de Sonnaville |
Abstammung: | 1948 in Wageningen entstanden, seit 1971 im Handel |
Wuchs: | Wuchs stark und breitwüchsig |
Bluete: | spätblühend, reich, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Alkmene, discovery, Gloster, Golden Delicious |
Pflueckreife: | Ende September bis Anfang Oktober |
Genussreife: | November |
Ertrag: | früher Ertrag, meistens hoch und regelmässig, oft Junifruchtfall |
Frucht: | Gross bis mittelgross, hochgebaut, rund, manchmal schief, grobkantig, Schale rauh, zäh, hart, rote Grundfarbe mit grauen Lentizellen, gelbe Deckfarbe mit braunen Roststernen, netzartige Berostungen, Fleisch cremefarben, saftig, grobzellig |
Geschmack: | würzig, fruchtig, aromatisch |
Lagereignung: | bis Februar aus dem Kühllager, bei zu langer Lagerung Gefahr von Fleischbräune |
Krankheiten: | Gefährdung durch Frost, empfindlich gegenüber Obstbaumkrebs |
Anbauempfehlung: | nicht zu warme Klimate, regelmässige Wasser- und Nährstoffversorgung |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Kleiner Herrenapfel |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Ende September |
Genussreife: | September - November |
Ertrag: | |
Frucht: | klein,fest, stark abgestumpft,rundlich, glatt, glänzend, grünlichweiss, wachsartig, bei Reife hellgelb, sonnenseits gerötet, Schalenpunkte sehr fein, hellbraun, Geruch schwach; Fleisch gelblichweiss |
Geschmack: | keine Würze, fein, fest bis markig, saftig, Säure unmerklich, hoher Zuckergehalt |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau |
Urteil: | |
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Name: | Königinapfel |
Abstammung: | England, um 1900 im Handel |
Wuchs: | mässig starker Wuchs, reich verzweigt |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Ende September |
Genussreife: | Oktober - November |
Ertrag: | früher Ertrag, aber unregelmässig |
Frucht: | gross bis sehr gross, plattrund, Schale glatt, glänzend, fettiger Überzug, rote Deckfarbe auf grünlichgelbem Grund; Fleisch gelblichweiss |
Geschmack: | mürbe, saftig, weinsäuerlich, ohne Würze |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | Frucht schorfanfällig, neigt zu Stippe |
Anbauempfehlung: | windgeschützte Lage erforderlich , Ansprüche an Boden gering, Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Lobo |
Abstammung: | seit 1939 im Handel/1898 in der Central Experimental Farm Ottawa, aus einem Samen von McIntosh gezogen. |
Wuchs: | Wuchs mittelstark, Krone locker |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Anfang September |
Genussreife: | Mitte September - November |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch, etwas alternierend |
Frucht: | mittelgross, ovalrund, Schale grün bis grünlichgelb, bei Reife dunkelblaurot, bewachst, zahlreiche Rotsterne, druckempfindlich; Fleisch weiss |
Geschmack: | wenig Aroma, mild, süss |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | anfällig für Schorf, Krebs |
Anbauempfehlung: | kühle Klimaansprüche, nährstoffreiche, feuchte Böden |
Urteil: | rauh |
![]() | |
Name: | Maunzenapfel |
Abstammung: | |
Wuchs: | starker Wuchs, als Stammbildner interessant |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | klein - mittelgroß, gelblichgrün - rot gestreift, sehr fest |
Frucht: | |
Geschmack: | saftig |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | Mostapfel, für Extremlagen geeignet |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Nathusius Taubenapfel |
Abstammung: | entstanden 1824 |
Wuchs: | mittelstarker Wuchs, Krone breitpyramidal, regelmässiger Aufbauschnitt erforderlich |
Bluete: | spät, unempfindlich gegen Witterungseinflüsse |
Pflueckreife: | |
Genussreife: | ab November |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittelgross, abgestumpft eiförmig, oft unregelmässig gebaut, Schale glatt, etwas fettig, grünlichgelb bis gelb, zur Reifezeit gerötet und gestreift, Schalenpunkte fein, bräunlich gelb, Fleisch weiss |
Geschmack: | fein, saftig, vorherrschende Säure mit hohem Zuckergehalt, bittermandelähnlicher Geschmack |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | Anspruch an Boden mittelhoch |
Urteil: | |
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Name: | Neue Goldparmäne |
Abstammung: | entstanden 1905 |
Wuchs: | Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone steil |
Bluete: | |
Pflueckreife: | |
Genussreife: | ab November - März |
Ertrag: | |
Frucht: | mittelgross, abgestumpft rundlich gebaut, glatt, rote-orange Deckfarbe auf gelbem Grund, Berostungen, Fleisch fein, fest, gelblichweiss |
Geschmack: | angenehm süss |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | Anbau nur auf ausreichend feuchten Standorten, geringe Klimaansprüche |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Neuzerling |
Abstammung: | über 200 Jahre alt |
Wuchs: | starker Wuchs, Äste leicht hängend |
Bluete: | |
Pflueckreife: | ab November |
Genussreife: | November - Mai |
Ertrag: | |
Frucht: | klein, plattrund, Schale grüngelb, bei Reife gestreift, häufig berostet, Schalenpunkte klein, gelb; Fleisch gelblich, unter der Fruchtschale gerötet |
Geschmack: | renettenähnlicher Geschmack |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | gesund |
Anbauempfehlung: | sehr guter Wirtschaftsapfel |
Urteil: | alt |
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Name: | Oberlausitzer Muskatrenette |
Abstammung: | seit 1670 bekannt |
Wuchs: | schwacher Wuchs, Krone flachkugelig, klein |
Bluete: | mittelfrühe Blüte |
Pflueckreife: | |
Genussreife: | Mitte November - März |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittelgross, abgestumpft, rundlich eiförmig, manchmal glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund |
Geschmack: | säuerlich-süss |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | Blüte unempfindlich, Baum krebsanfällig |
Anbauempfehlung: | kräftiger, ausreichend feuchter Boden erforderlich |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Pingo |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1996 im Handel, Deutschland, Idared x Bancroft |
Wuchs: | stark mit schräg aufrecht stehenden Gerüstästen und mittlerer bis starker Verzweigung,Wuchs stark, schräg aufrecht stehende Gerüstäste, mittlere bis starke Verzweigung, Schnitt erforderlich |
Bluete: | früh bis mittelfrüh, mittlerer Blütenbesatz, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | Ende November - Mai |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch |
Frucht: | gross bis sehr gross, rund mit leichter Rippung, mittelbauchig, Schale glatt, nicht berostet, leicht bereift, vollreif Grundfarbe gelb, überwiegend mit kräftigem Karminrot bedeckt |
Geschmack: | kräftig, süßsäuerlich mit intensiv fruchtigem Aroma |
Lagereignung: | aus dem Kühllager von November bis etwa April - Mai |
Krankheiten: | gering empfindlich für Schorf und Mehltau |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
![]() | |
Name: | Rebella |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Golden Delicious x Remo |
Wuchs: | schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich |
Bluete: | mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena |
Pflueckreife: | Ende September |
Genussreife: | Oktober - November |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittelgross, rund, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund |
Geschmack: | säuerlich-süss, aromatischen Früchte |
Lagereignung: | gekühlt bis Dezember, anfällig für Kältefleischbräune |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau |
Anbauempfehlung: | resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand, Bakterienbrand, Obstbaumspinnmilbe, Aphiden und gut verträglich für Winterfrost und Spätfröste |
Urteil: | geeignet |
![]() | |
Name: | Redlindis |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | diploid |
Pflueckreife: | Mittel |
Genussreife: | bis November |
Ertrag: | regelmäßige Erträge |
Frucht: | |
Geschmack: | süß-säuerlich |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | Schorfresistente Apfelsorten, robust gegenüber Mehltau, zum Teil sogar gegen Feuerbrand |
Anbauempfehlung: | für rauhe Lagen |
Urteil: | rauh |
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Name: | Regia |
Abstammung: | Deutschland , Clivia x B x 44,9 |
Wuchs: | schwach bis mittelstark, breit, ohne stabile Mitte |
Bluete: | mittelfrüh, gering frostempfindlich, regelmäßiger Blütenansatz |
Pflueckreife: | Anfang Oktober |
Genussreife: | November - Januar |
Ertrag: | mittel bis hoch, regelmäßig |
Frucht: | mittel bis groß, sehr flach gebaut, berostet, Fruchtschale hellgrünlichgelb 30 bis 50% hellrot gemaserte Deckfarbe |
Geschmack: | saftig, süß mit leichter Säure, mittelfest |
Lagereignung: | gekühlt bis Februar, etwas welkend |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, gering anfällig gegen Mehltau und Sonnenbrand |
Anbauempfehlung: | gute Lagersorte, für Hausgärten geeignet |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Relinda |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1993 im Handel |
Wuchs: | Wuchs mittel bis stark, gut verzweigt, dichtkronig, dünntriebig mit schräg aufrecht wachsenden Gerüstästen |
Bluete: | mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind andere Re-Sorten, James Grieve, Idared |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittelgross bis gross, rund, glatt, leuchtendrote Früchte oft netzartig berostet |
Geschmack: | saftig, sauer, aromatisch |
Lagereignung: | gekühlt bis Mai, in CA-Lager bis Juni |
Krankheiten: | gering anfällig für Mehltau und Bakterienbrand, resistent gegen Schorf |
Anbauempfehlung: | Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Erwerbs- und Liebhaberanbau, Apfel bis April pressbar |
Urteil: | |
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Name: | Rene |
Abstammung: | Pillnitz, seit 1993 im Handel |
Wuchs: | mittelstarker Wuchs, mittlere Verzweigung, Sommerschnitt erforderlich (Mehltau) |
Bluete: | mittelfrüh, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, andere Re-Sorten |
Pflueckreife: | Anfang Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch und regelmässig |
Frucht: | Mittelgross, kurzachsigrund, Deckfarbe braunrot auf grünlichgelbem Grund |
Geschmack: | saftig, säuerlich-süss, aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Feuerbrand, gering empfindlich gegen Bakterienbrand, bei ökologischem Anbau sollten Mehltau-Lagen vermieden werden |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
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Name: | Ruhm von Kirchwärder |
Abstammung: | in Kirchwerder bei Hamburg entstanden |
Wuchs: | Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone gross, kugelig, Auslichtungsschnitt |
Bluete: | frühblühend, reich, diploid, frosthart |
Pflueckreife: | Mitte September |
Genussreife: | September - November |
Ertrag: | früher Ertrag, hoch, regelmässig |
Frucht: | mittelgross bis gross, flach gebaut, rund bis leicht rippig; Schale glatt, vollreif grünlichgelb bis gelb, hellrot über tiefrot bis bläulichrot überdeckt, teils geflammt, teils verwaschen, typisch sind chimärenartige rote Längsstreifen, Lentizellen w |
Geschmack: | saftig, fest, kurz, etas grobzellig, feinsäuerlich, schwach aromatisch |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | mässig empfindlich für Obstbaumkrebs, ansonsten sehr robuste Sorte |
Anbauempfehlung: | mittlere Ansprüche, keine wechselfeuchten Böden, geringe Klimaansprüche |
Urteil: | |
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Name: | Seebacher Borsdorfer |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | |
Frucht: | |
Geschmack: | |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau |
Urteil: | |
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Name: | Siebenschläfer |
Abstammung: | Lokalsorte in Hessen und im Westerwald |
Wuchs: | |
Bluete: | sehr spät |
Pflueckreife: | |
Genussreife: | Ende Oktober - November |
Ertrag: | |
Frucht: | mittelgross, abgestumpft rundlich, gleichmässig gebaut, Schale glatt, rote, streifenförmige Deckfarbe auf gelbem Grund, Lentizellen zahlreich, gross, weiss |
Geschmack: | fein, saftig, angenehm gewürzt |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
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Name: | Topaz |
Abstammung: | 1984, Tschechien, Rubin x Vanda |
Wuchs: | Wuchs mittelstark bis stark, breitwüchsig mit flachen Astabgängen |
Bluete: | mittel bis mittelspät, diploid, mittel frostempfindlich |
Pflueckreife: | Ende September bis Anfang Oktober, kaum Fruchtfall |
Genussreife: | November - April |
Ertrag: | Ertrag früh, regelmässig |
Frucht: | mittelgross, abgeplattet, Schale fettig, Deckfarbe orangerot (25 bis 75 %) gestreift, etwas verwaschen; fleisch fest |
Geschmack: | mittel bis stark anfällig für Obstbaumspinnmilbe und Blattlaus, gering anfällig für Mehltau, viel Aroma |
Lagereignung: | im Kühllager bis März, geringe Lagerverluste, CA-Lager April bis Mai |
Krankheiten: | schorfresistent, mittel bis stark anfällig für Obstbaumspinnmilbe und Blattlaus, gering anfällig für Mehltau |
Anbauempfehlung: | Der EDELSTEIN, schorfresistente, lagerfähige, geschmacklich gute Früchte |
Urteil: | geeignet |
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Name: | Trendelburger Kalvill |
Abstammung: | |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Ende September |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | |
Frucht: | |
Geschmack: | |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
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Name: | Weisses Seidenhemdchen |
Abstammung: | vielleicht Holland |
Wuchs: | mittelstark |
Bluete: | |
Pflueckreife: | ab November |
Genussreife: | ab November - Mai |
Ertrag: | |
Frucht: | Frucht mittelgross, abgestumpft, walzenförmig, |
Geschmack: | fein, saftig, zimtartig, süss-säuerlich |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | |
Urteil: | |
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Name: | Wiltshire |
Abstammung: | Wurde von einem Herrn Standish, Wiltshire, England, um 1800 aus einem Apfelkern gezogen. Von Herrn F.X. Silbereisen um 1920 in Niederbayern als Weiße Wachsrenette verbreitet, wo sie auch heute noch unter diesem Namen zu finden ist. |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | Ende Oktober |
Genussreife: | November - Januar |
Ertrag: | regelmäßig und hoch |
Frucht: | großer, hellgelber, leicht gestreifter, knackiger Tafelapfel, der nicht welkt; eine bayerische Hauptsorte zur Fruchtsaftbereitung; sehr gute Kochfrucht |
Geschmack: | saftig, wenig gewürzt, etwas vorherrschender Zuckergehalt |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | sehr widerstandsfähig gegen Schorf Wuchs: auch für raue Lagen, sehr frosthart |
Anbauempfehlung: | widerstandsfähig gegen Krankheiten und Frost; gedeiht auch noch in rauhesten Lagen vortrefflich; unempfindliche Blüte. |
Urteil: | rauh |
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Name: | Zabergäu Renette |
Abstammung: | entstanden in Hausen an der Zaber/ Württemberg, seit 1926 im Handel |
Wuchs: | mittelstarker bis starker Wuchs, Krone flachkugelig, Fruchtäste überhängend |
Bluete: | mittelfrüh, ausreichend frosthart |
Pflueckreife: | Mitte Oktober |
Genussreife: | ab November |
Ertrag: | Ertrag früh, hoch, am Anfang regelmässig, später alternierend |
Frucht: | gross, flachrund, Schale rauh, gelbgrün bis rötlichgelb, bei Reife etwas gerötet und gestreift, zimtfarbener Rost, Fleisch gelblichweiss, mässig saftig, feinfruchtig |
Geschmack: | säuerlichsüsses Aroma |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | allgemein anfällig |
Anbauempfehlung: | Anbau auf guten, tiefgründigen Böden, für rauhe Lagen ungeeignet |
Urteil: | rauh |
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Name: | Zuccalmaglios Renette |
Abstammung: | entstand 1878 in Grevenbroich/ Rheinland |
Wuchs: | kräftiger Wuchs in der Jugend, gut verzweigt; regelmäßiger Schnitt erforderlich, da lange Fruchtruten bildend, Ausdünnung erforderlich |
Bluete: | spät, unempfindlich, guter Pollenspender |
Pflueckreife: | erste Dekade Oktober |
Genussreife: | November - März |
Ertrag: | früher Ertrag, mittelhoch bis hoch |
Frucht: | Mittelgross, abgestumpft, rundlich-eiförmig, Schale glatt, manchmal durch Rost leicht aufgerauht (Kelchwölbung), Grundfarbe grünlich, später gelb, sonnenseits leicht gerötet oder gestreift, Lentizellen zahlreich, Fleisch gelblichweiß |
Geschmack: | saftig, renettenartig gewürzt, harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | wenig anfällig |
Anbauempfehlung: | gute Böden, reichlich Wasser und Nährstoffe erforderlich |
Urteil: | |
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Name: | Zwiebelborsdorfer |
Abstammung: | Kantjesapfel, schon vor 1700 bekannt |
Wuchs: | |
Bluete: | |
Pflueckreife: | November |
Genussreife: | Ende November - April |
Ertrag: | |
Frucht: | Mittelgross, flachrund, Schale glatt, grünlich bis später gelblich, sonnenseits gerötet, gestreift, zahlreiche braune Lentizellen, manchmal Rost oder Warzen; Fleisch gelblichweiß |
Geschmack: | fein, wenig saftig, nicht stark gewürzt, säuerlich, unterschiedlich starker Zuckergehalt |
Lagereignung: | |
Krankheiten: | |
Anbauempfehlung: | guter Wirtschaftsapfel |
Urteil: | alt |