Gartenbauverein Dillingen a. d. Donau
89407 Dillingen
Kleiner Audamm 12


Name: Akerö
Abstammung: stammt aus einem Landgut Akerö im Södermanland, südlich von Stockholm, Schweden vor 1750
Wuchs:
Bluete: Agathe Apfel, kleiner Süßer, Drelsdorfer, Inge von Klixbüll
Pflueckreife: September
Genussreife: Oktober - Februar
Ertrag:
Frucht: braunrote Schale, länglich, kantig, (schwedische Sorte)
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: sehr frosthart und gesund; für schwere Böden; eine besonders wertvolle Sorte für rauhe Lagen
Urteil: alt, rauh
  
Name: Alkmene
Abstammung: Müncheberg, im Handel seit 1962
Wuchs: starker Wuchs nur in den ersten Standjahren, dicke Triebe, kurze Internodien, stark verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: früh, reich, blütenfrostempfindlich, diploid; Befruchtersorten u.a. James Grieve, Cox, Piros, Idared, Golden Delicious, Pinova
Pflueckreife: Mitte bis Ende September
Genussreife: September - Oktober
Ertrag: feinzellig, saftig, süss-säuerlich, edelaromatisch
Frucht: Mittelgross, rund, abgeplattet, Schale glatt, Grundfarbe gelbgrün bis rötlichgelb, Deckfarbe rötlichorange bis zinnoberrot verwaschen, viele Lentizellen; Fleisch weissgelb, mittelfest
Geschmack: feinzellig, saftig, süss-säuerlich, edelaromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: wenig empfindlich für Schorf, Mehltau, Winterfrost, gefährdet durch Obstbaumkrebs und Kragenfäule, Wildverbiss, anfällig für Blattläuse
Anbauempfehlung: Tafelapfel
Urteil: geeignet, warm
  
Name: Antonowka
Abstammung: Litauen
Wuchs: mittelstark, Wuchsform breit, langes Fruchtholz
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: später Ertrag
Frucht: wird braun, Frucht abgestumpft, rundlich, ausgeprägte Rippen; Schale glatt, glänzend hellgrün, später gelb, Schalenpunkte zahlreich und fein, Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, locker, brüchig, mässig süss, weinmäßig
Lagereignung:
Krankheiten: gesund
Anbauempfehlung: anspruchslos, auch für rauhe Lagen
Urteil:
  
Name: Apollo
Abstammung: Institut Müncheberg, aus Cox x Oldenburg
Wuchs: starkwüchsig; Schnitt erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: September
Genussreife: September - Oktober
Ertrag:
Frucht: mittelgroß, rundlich; Schale glatt, Grundfarbe gelb, Deckfarbe orangerot, gestreift oder gesprenkelt; Fleisch fest, gelblich
Geschmack: saftig, süß-säuerlich, aromatisch
Lagereignung: kurze Haltbarkeit
Krankheiten: Blüte empfindlich gegen Spätfröste, Glasigkeit bei der Frucht
Anbauempfehlung: nährstoffreicher, feuchter Boden
Urteil:
  
Name: Braeburn
Abstammung: 1952
Wuchs: schwach bis mittelstark, wenig verzweigt, sehr dicht mit kurzem Fruchtholz besetzt
Bluete: mittel bis spät, mittel frostempfindlich
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Oktober bis März
Ertrag: mittelhoch, regelmäßig
Frucht: mittel bis groß, stielbauchig, Fruchtschale gelbgrün mit 30 - 70% hellbräunlicher Deckfarbe, Fruchtfleisch fest, knackig
Geschmack: süß mit leichter Säure, aromatisch
Lagereignung: gekühlt bis Mai, neigt zur Schalenbräune
Krankheiten: stark anfällig für Schorf, Mehltau, Spinnmilben; bei geringem Behang Stippe, feuerbrandanfällig
Anbauempfehlung:
Urteil: ungeeignet
  
Name: Burchardts Netzrenette
Abstammung:
Wuchs: mittelstark
Bluete: mittelfrüh
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: früher Ertrag, ziemlich regelmässig
Frucht: gross bis sehr gross, flach gebaut, rund, Rippen sehr flach; Schale teils glatt, teils rauh, manchmal glänzend; Grundfarbe grünlich bis gelblich grün, reif gelb, sonnenseits auch leicht gerötet, Lentizellen ziemlich dick, braun, zimtfarbener, netzart
Geschmack: saftig, renettenartig gewürzt, manchmal etwas herb, kräftige Säure, ziemlich süss
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Cadel
Abstammung: Jugoslawien Jonathan x Golden Delicious
Wuchs: stark, breit aufrecht mit starker Mitte, dicht verzweigt, hängend
Bluete:
Pflueckreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genussreife: Ende Oktober - Januar
Ertrag: mittel bis groß, regelmäßig, mittelfrüh einsetzend
Frucht: mittel bis groß, mittel- bis stielbauchig, kantig, hoch gebaut
Geschmack: Fruchtfleisch weich bis mittelfest, saftig, süß mit leichter Säure, aromatisch
Lagereignung: gekühlt bis Februar, etwas Fleischbräune und Stippe bei großen Früchten
Krankheiten: stark Schorf- und Mehltauanfällig
Anbauempfehlung: ansprechende, gut lagerfähige Sorte, für wärmere Standorte
Urteil:
  
Name: Cousinot
Abstammung:
Wuchs:
Bluete: Agathe, Cox, Filippa, Holsteiner Cox
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag:
Frucht: Bauernapfel; gelbe Schale, sonnenseits dunkelrot flambiert
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Cox Orangenrenette
Abstammung: entstanden 1830 in England, im Handel seit 1850
Wuchs: Wuchs mittelstark, Leitäste schräg aufrecht, stark verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelfrüh bis mittelspät, frostempfindlich, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Alkmene, Golden Delicious, Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober bis Februar
Ertrag: früher Ertrag, mittelhoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, Schale stumpf,rauh, Grundfarbe gelb-grün, Deckfarbe trüb orange bis rotorange, verwachen, Rostfiguren netzartig, Fleisch hellgelblich, mittelfest, feinzellig
Geschmack: saftig, harmonisch süssweinig, edles Aroma
Lagereignung:
Krankheiten: frostempfindlich, sehr anfällig für Pilz- und Bakterienkrankheiten
Anbauempfehlung: höchste Ansprüche an Boden, Klima
Urteil:
  
Name: Croncels
Abstammung: Frankreich, im Handel seit 1869
Wuchs: Wuchs anfangs stark, später mittelstark, gut verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: langandauernd, reich, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten
Pflueckreife: Ende August - Mitte September
Genussreife: September - Oktober
Ertrag: früher Ertrag, mittel bis hoch, alternierend
Frucht: Mittelgross bis sehr gross, kugelig, Seiten mit breiten, flachen Wülsten, Schale glatt, trocken bis schwach fettig, hellorange verwaschene Deckfarbe auf grünlichgelbem Grund, heller grosser Hof um Lentizellen, Fleisch gelblich bis lachsgelb, locker
Geschmack: mittelfeinzellig, saftig, gering bis feinaromatisch, säuerlich-süss
Lagereignung: Anfang Dezember
Krankheiten: robust? anfällig für Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, Krebs, Mehltau
Anbauempfehlung: gute, durchlässige, nährstoffreiche Böden
Urteil: rauh
  
Name: Danziger Kantapfel
Abstammung: sehr alte Sorte aus Deutschland oder Holland
Wuchs: im Jugendstadium nicht sehr kräftig wachsend, später grosse Kronen
Bluete: späte, lange Blüte,zierend durch grosse rosa gefärbte Blüten, nicht empfindlich gegen Nässe und Kälte
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Oktober - Januar
Ertrag: spät, aber regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, nicht ganz gleichmässig gebaut, flache Rippen, typisch ist eine scharfe Naht auf einer Fruchthälfte, Schale wie mit fett überzogen, dadurch sehr lagerfähig, Frucht aber druckempfindlich,Grundfarbe hellgrün, später grünlichgelb
Geschmack: fein, markig bis mürbe, saftig, rosenapfelartig gewürzt, milde Säure, ausreichende Süsse
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: anspruchslos, Streuobstlagen
Urteil: rauh, alt streuobst, geeignet
  
Name: Discovery
Abstammung: Von Herrn Dummer in Langham, England, 1949 aus Samen gewonnen. Er kreuzte Worcester Parmäne mit Schöner von Bath. 1962 erhielt die Sorte den Namen Discovery
Wuchs: schwach bis mittelstark
Bluete:
Pflueckreife: August
Genussreife: August - Oktober
Ertrag: mittel, manchmal gering
Frucht: flachrunder, orangeroter, vitaminreicher Sommerapfel
Geschmack: kräftige Würze, mäßig saftig, säuerlich mit reichlich Zucker
Lagereignung:
Krankheiten: geringe Neigung zur Stippe, etwas anfällig für Krebs
Anbauempfehlung: Tafelapfel, für nährstoffreiche Böden bis mittlere Höhenlagen, nährstoffreiche, durchlässige Böden
Urteil: geeignet
  
Name: Edelborsdorfer
Abstammung: entstanden in Sachsen
Wuchs: mittelstark
Bluete: sehr spät, reich, widerstandsfähig
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Mitte Oktober
Ertrag: sehr später Ertrag, gering bis hoch je nach Ernährung, alternierend
Frucht: klein bis mittelgross, flachrund bis rund, Schale glatt, glänzend, rote Deckfarbe auf gelblichgrünem Grund; Fleisch gelblichweiss, fein
Geschmack: mässig saftig, zimtartig gewürzt, Zucker-Säure-verhältnis harmonisch
Lagereignung:
Krankheiten: Baum kann sehr alt werden
Anbauempfehlung: Anbau auf guten, nährstoffreichen Böden, humusbedürftig
Urteil:
  
Name: Ellisons Orangenpepping
Abstammung: entstanden 1904 in Engand
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Anfang bis Mitte September
Genussreife: bis Mitte Oktober
Ertrag:
Frucht: mittelgross, rundlich, glatt, rotgestreifte Deckfarbe auf goldgelbem Grund, Fleisch zart, gelblich
Geschmack: süss, anisartig
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Erbachhofer Mostapfel
Abstammung: Sauerland
Wuchs: mittelstarker Wuchs, wenig pflegebedürftig
Bluete:
Pflueckreife: Schüttelreife ab Ende September
Genussreife: Verarbeitung bis Oktober
Ertrag:
Frucht: Schale glatt, gelbe Grundfarbe, reif kräftig gerötet und gestreift; Fleisch fest
Geschmack: würzig
Lagereignung:
Krankheiten: widerstandsfähig
Anbauempfehlung: Mostapfel , geringe Ansprüche, Klima ausreichend warm
Urteil: rauh
  
Name: Gascoynes Scharlachroter
Abstammung: England, um 1870
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Krone breitrund, Überwachungschnitt erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüh, mittelhoch, unregelmässig
Frucht: Frucht mittelgross bis gross, breitrund, oft ungleichmässig gebaut, Schale glatt, fettig, gelblichgrün, zu reifezeit purpurrot geflammt, zimtfarbige Rostfiguren über ganze Frucht, Schalenpunkte grün mit rotem Hof, Fleisch grünlichweiss
Geschmack: fest, feinzellig, leicht erdbeerartig gewürzt, süss bei leichter Säure
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf und Mehltau
Anbauempfehlung: für gute Böden und Klimabereiche, bis 400m Höhe
Urteil:
  
Name: Geflammter Kardinal
Abstammung: geflammterkardinal
Wuchs: Wuchs in der Jugend kräftig, aufstrebende Krone, mit zunehmendem Alter breiter, Laub und junge Triebe stark wollig
Bluete: frühe Blüte, widerstandsfähig gegenüber Witterungseinflüsse
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober - Anfang Januar
Ertrag:
Frucht: Mittelgross, flachrund, Schale meist glatt, etwas fettig, glänzend, erst grünlichgelb, später strohgelb, sonnenseits goldig, manchmal gerötet, unterschiedlich kräftig gestreift, Fleisch weiss mit grünlichem oder gelblichem Schimmer, Fleisch grob
Geschmack: saftig, ohne Gewürz und Geruch
Lagereignung:
Krankheiten: widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge
Anbauempfehlung: anspruchslos
Urteil:
  
Name: Geheimrat Breuhahn
Abstammung: 1895 in Geisenheim entstanden, 1934 in den Handel gebracht
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Förderung der Verzweigung durch Schnittmassnahmen
Bluete: witterungsunempfindlich
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - April
Ertrag: früher Ertrag, hoch, aber nicht regelmässig
Frucht: Mittelgross bis gross, hochgebaut, etwas unregelmässig geformt; Schale glatt, zunächst wenig, später stark fettig, Grundfarbe gelbgrün bis rötlichgelb, bei Reife gerötet und gestreift; Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, feine Würze, angenehmes Zucker-Säure-Verhältnis
Lagereignung:
Krankheiten: widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge, Frucht leicht stippeanfällig
Anbauempfehlung: Anbau auf guten Böden bis zu mittleren Höhenlagen
Urteil:
  
Name: Geheimrat Dr. Oldenburg
Abstammung: Geisenheim, 1897 entstanden
Wuchs: anfangs mittel bis starker Wuchs, mässig verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: früh, reich, diploid, Befruchtersorten sind u.a. James Grieve, Klarapfel, Landsberger, Croncels, Goldparmäne, Cox Orange, Ananasrenette
Pflueckreife: Mitte September, bei zu später Pflücke Fruchtfall
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: anfangs mittel bis starker Wuchs, mässig verzweigt, Schnitt erforderlich
Geschmack: saftig, mild süssäuerlich,aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf, Mehltau, Krebs, Blutlaus, Frucht stippeanfällig
Anbauempfehlung: Geisenheim, 1897 entstanden
Urteil: geeignet, rauh
  
Name: Gelber Edelapfel
Abstammung: um 1800 in Downham/ England gefunden
Wuchs: starker Wuchs, Krone breitpyramidal bis flachkugelig, nur geringer Auslichtungsschnitt erforderlich
Bluete: spät, reich, diploid, Befruchtersorten sind Ananasrenette, Baumann, Berlepsch, Cox Orange, Goldparmäne
Pflueckreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife: Oktober bis März
Ertrag: verzögerter mittelhoher Ertrag, alternierend
Frucht: mittelgross bis gross, flachrund, ebenmässig gebaut, Schale zart, glatt, gelblichgrün bis hochzitronengelb, selten auf Sonnenseite mit orangenem Hauch, Lentizellenfast nur in der Stielhälfte, Fleisch grünlichgelb bis cremefarben, fest, knackend
Geschmack: sehr saftig, fruchtig, aber wenig Aroma
Lagereignung:
Krankheiten: widerstandsfähig gegen Schorf und Mehltau, anfällig für Obstbaumkrebs und Apfelwickler
Anbauempfehlung: keine hohen Ansprüche
Urteil:
  
Name: Golden Delicious
Abstammung: USA, vermutlich Sämling von Grimes Golden
Wuchs: stark, aufrecht, mittel bis stark verzweigt mit stabiler Mitte
Bluete: mittel bis spät, gering frostempfindlich
Pflueckreife: Mitte - Ende Oktober
Genussreife: Oktober - Juli
Ertrag: stark schorf-, gering bis mittel mehltauanfällig, feuerbrandanfällig
Frucht: Mittelgroß, hochgebaut, grüngelbe Grundfarbe, zahlreiche Lentizellen, starke Fruchtberostung, langer Stiel
Geschmack: Fleisch saftig, knackig, süß aromatisch
Lagereignung: gekühlt im März, wenig Lagerverluste
Krankheiten: stark schorf-, gering bis mittel mehltauanfällig, feuerbrandanfällig
Anbauempfehlung: hohe Fruchtbarkeit und unproblematische Lagerfähigkeit
Urteil: anfällig
  
Name: Golden Delicious Weinsberg
Abstammung: Mutation von Golden Delicious
Wuchs: mittel, aufrecht bis breitwüchsig, mittel bis stark verzweigt mit stabiler Mitte
Bluete: mittel bis spät, gering frostempfindlich
Pflueckreife: reift etwas später als die der Ursprungssorte
Genussreife: Ende Oktober - Januar
Ertrag: hoch bis sehr hoch
Frucht: Sonnenseite von einer hellen verwaschenen orangebraunen Deckfarbe überzogen
Geschmack: süß aromatisch
Lagereignung: gekühlt bis März, wenig Lagerverluste
Krankheiten: stark schorf-, gering gering bis mittel mehltauanfällig, feuerbrandanfällig
Anbauempfehlung: hohe Fruchtbarkeit und unproblematische Lagerfähigkeit
Urteil: anfällig
  
Name: Goldparmäne
Abstammung: alte Sorte, in Frankreich schon vor 1700 bekannt
Wuchs: Wuchs mittelstark, Leitäste steil aufrecht, Überwachungsschnitt erforderlich
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Jonathan, Pinova, Re-Sorten
Pflueckreife: Mitte bis Ende September
Genussreife: Oktober bis Dezember
Ertrag: mittelfrüher bis mittelspäter Ertrag, mittelhoch, alternierend
Frucht: mittelgross, rundlich, Schale glatt, trocken; orange, braunrote Deckfarbe gestreift auf gelbgrünem bis rötlichgelbem Grund; Fleisch gelblich, fest, feinzellig
Geschmack: mässig saftig, süss mit feiner Säure, nussartig, aber grosse Streuung im Geschmack
Lagereignung: bis Januar
Krankheiten: mässig empfindlich für Mehltau, Schorf, Obstbaumkrebs und Blutlaus
Anbauempfehlung: Anbau auf nährstoffreichen, frischen, wärmeren Böden
Urteil: geeignet
  
Name: Goro
Abstammung: entstanden in Wädenswil/ Schweiz, im Handel seit 1973
Wuchs: stark, Überwachungsschnitt
Bluete: mittelfrüh bis spät, reich, diploid
Pflueckreife: ab Mitte September
Genussreife: ab Oktober
Ertrag:
Frucht: mittelgross, gleichmässig gebaut, Schale glatt, wenig fettig, rote Deckfarbe auf gelbem Grund geflammt; Fleisch gelblich, mittelfest, schnell weich werdend
Geschmack: schnell weich werdend, sehr saftig, angenehm säuerlich, würzig
Lagereignung:
Krankheiten: wenig anfällig für Schorf, Mehltau
Anbauempfehlung: Ansprüche gering
Urteil:
  
Name: Grahams Jubiläumsapfel
Abstammung: England, seit 1893 verbreitet
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Leitäste schräg aufrecht, Seitenholz waagerecht, wirr, Krone breit, schirmartig, locker verzweigt, Überwachungsschnitt erforderlich
Bluete: spät, kurz, endständig an Fruchtruten
Pflueckreife:
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, mittelhoch und regelmässig, nicht windfest
Frucht: Mittelgross bis sehr gross, hochgebaut, breite Rippen über die ganze Frucht laufend, Schale glatt, Grundfarbe gelblichgrün bis hellgelb, Deckfarbe hellorange, gesprenkelt, rote Punkte, Fleisch hellgelb, locker, grobzellig
Geschmack: saftig, fein säuerlich, mässig süss, schwach aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: nicht anfällig für Schorf, Mehltau
Anbauempfehlung: breit anbaufähig, besonders in Grenzlagen des Apfelanbaues
Urteil: rauh
  
Name: Graue Herbstrenette
Abstammung: Holland oder Frankreich, seit Mitte des 17. Jahrhunderts bekannt
Wuchs: starker Wuchs
Bluete: mittelfrüh, etwas empfindlich gegen Witterungseinflüsse
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: ab Oktober
Ertrag: früher Ertrag, sehr hoch und regelmässig, Baum kann sich dadurch erschöpfen
Frucht: Mittelgross bis gross, stark abgestumpft, eiförmig bis rundlich, manchmal fünfrippig; Schale zäh, lederartig, fein rauh durch graubraunen, schuppigen Rost; Grundfarbe gelblichgrün, Lentizellen graubraun bis grünlich; Fleisch grünlichgelb
Geschmack: sehr saftreich, angenehm weinsäuerlich
Lagereignung: Frucht neigt auf Lager zum Welken
Krankheiten:
Anbauempfehlung: für gute, feuchte Apfelböden
Urteil:
  
Name: Hildesheimer Renette
Abstammung: Lokalsorte im Raum Hannover/ Braunschweig
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Oktober - November
Ertrag: mittelspäter Ertrag, mittelhoch, etwas alternierend
Frucht: mittelgross, rund , glatt, rote Deckfarbe auf grünlichgelbem, später hellgelbem Grund, Lentizellen fein , braun, Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftreich, fest, säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Holsteiner Cox Mahler
Abstammung: um 1900
Wuchs: starker Wuchs, breitwüchsig, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Glockenapfel, Gloster, Golden Delicious, Re-Sorten
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, hoch und ziemlich regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, Schale durch netzartige Berostung und Schalenpunkte angerauht, grünlichgelb, später goldgelb, sonnenseits schwach bis leuchtend orangerot, teilweise gestreift, Frostringe am Kelch sortentypisch; Fleisch gelb bis rötlichgelb
Geschmack: saftig, grobzellig, aromatisch, feinsäuerlich gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten: empfindlich gegen Frost, anfällig für Obstbaumkrebs und Mehltau, Frucht kann Stippe, Fleischbräune, Glasigkeit und Viröse Rauhschaligkeit bekommen
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Holsteiner Cox Orangenrenette
Abstammung: um 1900 in Eutin/Schleswig-Holstein entstanden
Wuchs: starker Wuchs, breitwüchsig, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Glockenapfel, Gloster, Golden Delicious, Re-Sorten
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, hoch und ziemlich regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, Schale durch netzartige Berostung und Schalenpunkte angerauht, grünlichgelb, später goldgelb, sonnenseits schwach bis leuchtend orangerot, teilweise gestreift, Frostringe am Kelch sortentypisch; Fleisch gelb bis rötlichgelb, saftig
Geschmack: aromatisch, feinsäuerlich gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten: empfindlich gegen Frost, anfällig für Obstbaumkrebs und Mehltau, Frucht kann Stippe, Fleischbräune, Glasigkeit und Viröse Rauhschaligkeit bekommen
Anbauempfehlung: verlangt regelmässige Versorgung mit Wasser und Nährstoffen
Urteil:
  
Name: Ingol
Abstammung: 1954 in Jork/ Niedersachsen gezüchtet
Wuchs: starker Wuchs, Triebe wenig verzweigt, kaum Probleme bei der Kronenerziehung
Bluete: mittelfrüh, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve,Golden Delicious, Idared, Pinova, Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: Oktober - März
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: gross bis sehr gross, flachrund bis abgeplattet, schwach grobkantig, Schale schwach rauh, zunächst hellgrün, später grünlichgelb, sonnenseits teils gestreift, teils geflammt erbeer- bis ziegelrot;Fleisch grünlichweiss bis cremefarben, feinzellig
Geschmack: saftig, ausgewogenes Zucker-Säureverhältnis
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf, Mehltau, mässig empfindlich für Obstbaumkrebs
Anbauempfehlung: Klima mässig warm, Böden mässig frisch
Urteil:
  
Name: Ingrid Marie
Abstammung: auf Fünen/ Dänemark um 1910 entstanden
Wuchs: mittelstark, später schwächer, stark verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete:
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober - März
Ertrag: früher, reicher Ertrag, aber alternierend
Frucht: klein bis mittelgross, rund bis abgeplattet, Schale etwas angerauht, gelblichgrün, später hellgelb, zur Reifezeit kräftig rote,bläulich schimmernde Deckfarbe, Berostungen häufig, Punkte gelb, Fleisch cremefarben bis grünlich, unter der Schale gerötet
Geschmack: wenig Aroma, feinsäuerlich
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Obstbaumkrebs
Anbauempfehlung: kühles, feuchtes Klima (Norddeutschland) bevorzugt
Urteil:
  
Name: Jakob Lebel
Abstammung: um 1825 in Frankreich entstanden, im Handel seit 1849
Wuchs: starker bis sehr starker Wuchs, Krone flach schirmartig,
Bluete: mittelfrüh bis mittelspät, reich, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Golden Delicious, Idared, Pinova; Re-Sorten
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross bis sehr gross, breitkugelig, Rippen breit und ungleichmässig über die Frucht laufend, Schale fettig, gelblichgrün, bei Reife hellgelb, sonnenseite schwach gerötet, Streifen meist schwach, manchmal Rost, Fleisch gelblichweiss, sehr fein
Geschmack: saftig, knackig, später mürbe, wenig gewürzt, angenehm feinsäuerlich
Lagereignung:
Krankheiten: Holz etwas frostempfindlich, anfällig für Schorf, Frucht für Stippe anfällig
Anbauempfehlung: durchlässige, nicht zu schwere Böden, windgeschützte Lagen, ansonsten geringe Ansprüche
Urteil: rauh streuobst
  
Name: Jonagold
Abstammung: gezüchtet 1943 in Geneva/ USA, im Handel seit 1968
Wuchs: Wuchs zunächst stark, später mittelstark, Krone breitrund, Schnitt erforderlich
Bluete: spät, triploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Elstar, Gloster, Pinova, Re-Sorten
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: Oktober - März
Ertrag: Ertrag früh, hoch, regelmässig
Frucht: gross, hochgebaut, Schale glatt, später fettig,orangerote Deckfarbe auf grünlichgelbem Grund, verwaschen, marmoriert, kurze, rote Streifen Lentizellen hell umhöft; Fleisch cremegelb, locker, grobzellig
Geschmack: saftig, angenehm säuerlich-süss, aromatisch
Lagereignung: aus dem Kühllager bis Mai
Krankheiten: mässig schorf- und mehltauanfällig, gering für Obstbaumkrebs
Anbauempfehlung: Anbau auf guten Böden, warme Lagen
Urteil: anfällig
  
Name: Kardinal Bea
Abstammung: bei Esslingen/Baden-Württemberg gefunden
Wuchs: Wuchs mittelstark bis schwach, ohne Schnitt geringe Verzweigung, da natürliche Kurztriebform, Fruchtansatz zwiebelschnurartig
Bluete:
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Oktober - November
Ertrag: früher Ertrag, regelmässig, aber aufgrund des lockeren Kronenaufbaues keine überdurchschnittlich hohen Erträge
Frucht: Mittelgross bis gross, schwach kantig, meist stielbauchig, Schale glatt, leicht wachsig, glänzend, grünlich bis wachsgelb, Deckfarbe verwaschen bis leicht geflammt bräunlich und dunkelrot, oft ringförmige Risse in der Kelchpartie, netzartig berostet
Geschmack: Fleisch grünlichweiss bis cremefarben, saftig, feinzellig, später mürbe
Lagereignung:
Krankheiten: empfindlich gegen Schorf, bei Fruchtfall Gefahr durch Fruchtfäule
Anbauempfehlung: gute, nicht zu trockene Böden, warme Lagen
Urteil:
  
Name: Kesseltaler Streifling
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: September
Genussreife: September - Anfang Oktober
Ertrag:
Frucht: mittelgroß, gelb - rot gestreift
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten: robust
Anbauempfehlung: Lokalsorte, Wirtschaftsapfel
Urteil:
  
Name: Königinapfel
Abstammung: England, um 1900 im Handel
Wuchs: mässig starker Wuchs, reich verzweigt
Bluete:
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - November
Ertrag: früher Ertrag, aber unregelmässig
Frucht: gross bis sehr gross, plattrund, Schale glatt, glänzend, fettiger Überzug, rote Deckfarbe auf grünlichgelbem Grund; Fleisch gelblichweiss
Geschmack: mürbe, saftig, weinsäuerlich, ohne Würze
Lagereignung:
Krankheiten: Frucht schorfanfällig, neigt zu Stippe
Anbauempfehlung: windgeschützte Lage erforderlich , Ansprüche an Boden gering, Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau
Urteil:
  
Name: Königsfleiner
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag:
Frucht: gross, kegelwalzenförmig, Schale glatt, ewas fettig, glänzend, hellgrün,später grünlichgelb, sonnenseits unterschiedlich gerötet, Lentizellen mittelbraun, etwas emporgewölbt; fleisch gelblichweiss bis weiss
Geschmack: saftig, wenig gewürzt, säuerlich mit hohem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau
Urteil:
  
Name: Körler Edelapfel
Abstammung: Lokalsorte des Fuldatales, die Sorte soll beim Bau der Eisenbahn Kassel - Leipzig (1845 1848) von italienischen Gastarbeitern als Edelreis mitgebracht worden sein.
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Ende September - Anfang Oktober
Genussreife: Anfang Oktober - Ende Dezember
Ertrag:
Frucht: Mittelgross, rund, glatt, rot geflammt auf gelbem Grund
Geschmack: würziges Aroma (leicht nach Vanille), süss-säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Tafel- und Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau
Urteil:
  
Name: Landsberger Renette
Abstammung: Landsberg an der Warthe, Mitte des 19. Jahrhundert
Wuchs: stark bis mittelstarker Wuchs, Krone breitkugelig, Schnitt erforderlich, sonst Früchte zu klein
Bluete: rostwiderstandsfähig
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Ende Oktober
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, abgestumpft rund, Schale glatt, mässig fett, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung:
Krankheiten: anfällig für Schorf, Krebs, Mehltau, Blatt- und Blutläuse
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Laxtons Superb
Abstammung: 1897 in England entstanden, um 1920 in den Handel gegeben
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Triebe oft lang, verkahlt herunterhängend, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Cox Orange, Elstar, Gloster, Re-Sorten
Pflueckreife: Mitte Oktober
Genussreife: Oktober - März
Ertrag: mittelfrüher Ertrag, hoch, alternierend
Frucht: Mittelgross bis gross, rund, mittelbauchig, glatt, trüborangerote bis karminrote Deckfarbe teils verwaschen, teilsgestreift, vereinzelt mit dunkelroten streifen vom Stiel bis zum Kelch, auf grünlichgelbem Grund, Fleisch gelblichweiss bis cremefarben
Geschmack: saftig, knackend, später locker
Lagereignung:
Krankheiten: hochanfällig für Schorf, Fruchtmonilia, Obstbaumkrebs, Holz frostempfindlich, wenig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: regelmässige Wasserversorgung, Böden mit hoher Nährkraft, ausgeglichenes Klima
Urteil:
  
Name: Lord Lambourne
Abstammung: 1907 in England entstanden
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Anfang September
Genussreife: bis Oktober
Ertrag:
Frucht: Mittelgross, rundlich bis flach, ohne Rippen, Schale grünlichgelb, später gerötet und gestreift; Fleisch cremefarben, fest fein
Geschmack: süss, gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Melrose
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: Oktober - März
Ertrag:
Frucht: groß, grünlichgelb - rot
Geschmack: süßfruchtig mit leichtem Aroma
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Tafelapfel
Urteil: geeignet
  
Name: Piflora
Abstammung: Pillnitz, seit 1996 im Handel
Wuchs: mittelstarker Wuchs, lockere Krone, waagerecht bis schräg aufrechtstehenden Gerüstästen, mittlere Verzweigung
Bluete: mittelspät bis spät, reich, diploid, Befruchtersorten ist u.a. James Grieve
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Ende Oktober - Februar
Ertrag: früher Ertrag, hoch
Frucht: gross, flachrund, mittelbauchig, Schale leicht rauh, nicht fettend, rote Deckfarbe auf gelbem Grund, 50 bis 80% bedeckt
Geschmack: kräftig süss-säuerlich, aromatisch
Lagereignung: aus dem Kühllager von der Ernte bis etwa Februar
Krankheiten: gering anfällig für Mehltau
Anbauempfehlung: in allen Apfellagen
Urteil:
  
Name: Pinova
Abstammung: Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Clivia x Golden Delicious
Wuchs: schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich, mittelstark, spindelförmig, Fruchtholz im unteren Kronbereich vergreisend
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: erste Dekade Oktober, sehr windfest, etwas folgernd
Genussreife: Oktober bis Februar
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: mittelgroß, Ausdünnen erforderlich, langer dünner Stiel; Frucht- schale goldgelb mit 30- 70 % leuchtend hellroter, gemaserter oder kurz gestreifter Deckfarbe, glatt oder gering berostet Fruchtfleisch fest, gelblich ,Mittelgross, rund, glatt, rote De
Geschmack: säuerlich-süss, mäßig saftig, süß mit schwacher Säure
Lagereignung: bis Juni aus dem Kühllager, gekühlt bis März, CA- Lager bis Mai, geringe Verluste, nach langer Lagerdauer Gleosporiumfäule
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: Tafelapfel, für den Intensivanbau, nur für warme Lagen
Urteil: geeignet warm
  
Name: Pirella
Abstammung:
Wuchs:
Bluete: diploid
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Oktober
Ertrag: ertragreich
Frucht: attraktiv, groß
Geschmack: säuerlich-süß, Geschmacklich hochwertig
Lagereignung: aus dem Kühllager von der Ernte ca. 12 Wochen genußreif
Krankheiten: geringe, tolerierbare Anfälligkeit gegen Schorf und Mehltau
Anbauempfehlung: wärmeren Klimagegenden
Urteil: warm
  
Name: Prinz Albrecht von Preussen
Abstammung: im Jahr 1865 in Deutschland entstanden
Wuchs: zunächst mittelstark, später schwach, Krone breitkugelig, Überwachungsschnitt erforderlich
Bluete: mittelspät bis spät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife: Oktober - Januar
Ertrag: Ertrag früh, hoch, regelmässig
Frucht: mittel bis gross, breitkugelig gebaut, rund, Schale glatt, karminrote bis trübrote Deckfarbe auf weisslichgelbem bis grünlichgelbem Grund; Fleisch grünlichgelb, sehr locker, feinzellig
Geschmack: saftig, mild süss-säuerlich, schwach aromatisch
Lagereignung:
Krankheiten: kaum anfällig für Schorf, Mehltau
Anbauempfehlung: breiter Anbau auf feuchteren, nährstoffreicheren Böden, geringe Klimaansprüche
Urteil: rauh streuobst geeignet
  
Name: Prinzenapfel
Abstammung: In Deutschland und Österreich bis in Höhenlagen um 1800 Metern verbreitet; weit vor 1820 entstanden
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - Januar
Ertrag:
Frucht: walzenförmiger, lebhaft rot gestreifter, mürber, feinsäuerlicher, nach Ananas duftender Apfel
Geschmack: aromatisch, walzenförmig, robust
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: für rauheste Tal- und Höhenlagen geeignet
Urteil: rauh
  
Name: Rafzubin
Abstammung: Schweiz, freie Abblüte der Sorte Golden Delicious
Wuchs: stark, breit aufrecht, mittel bis dicht verzweigt
Bluete: mittelfrüh, gering frostempfindlich, Blütenbesatz schwankend
Pflueckreife: Anfang Oktober, stark folgernd
Genussreife: Mitte Oktober - Dezember
Ertrag: hoch, schwankend
Frucht: klein bis mittelgroß. etwas berostet, Fruchtschale grünlichgelb mit 10-70% bräunlicher, streifiger und punktierter Deckfarbe
Geschmack: Säure hat einem Cox Orange ähnlichen hervorragenden Geschmack
Lagereignung: gekühlt bis Februar, welkt
Krankheiten: stark anfällig gegen Schorf, mittelanfällig für Mehltau und Spinnmilben, anfällig für Krebs
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Rebella
Abstammung: Pillnitz, seit 1997 im Handel, Deutschland, Golden Delicious x Remo
Wuchs: schwacher Wuchs, locker verzweigt, Schnitt erforderlich
Bluete: mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - November
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, rund, glatt, rote Deckfarbe auf gelbem Grund
Geschmack: säuerlich-süss, aromatischen Früchte
Lagereignung: gekühlt bis Dezember, anfällig für Kältefleischbräune
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung: resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand, Bakterienbrand, Obstbaumspinnmilbe, Aphiden und gut verträglich für Winterfrost und Spätfröste
Urteil: geeignet
  
Name: Remo
Abstammung:
Wuchs: schwach bis mittelschwach, mittelstark verzweigt, hängend
Bluete: früh bis mittelfrüh, hoher Blütenbesatz, gering frostempfindlich
Pflueckreife: Mitte September
Genussreife: Mitte September - Oktober
Ertrag: hoch bis sehr hoch, regelmäßig, sehr früh einsetzend
Frucht: mittelgroß, hoch gebaut, Fruchtschale weiß-grün bis gelbgrün
Geschmack: saftig, herbsäuerlich, aromatisch
Lagereignung: gekühlt bis Ende November, CA-Lager bis Februar
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Mehltau und Feuerbrand
Anbauempfehlung: geeignet als Tafelapfel, zu früh für Mostobst
Urteil: geeignet
  
Name: Resi
Abstammung: Pillnitz
Wuchs: schwacher Wuchs, lockere Krone, waagerechte Gerüstäste, Fruchtausdünnung kann erforderlich sein
Bluete: mittelfrüh bis mittelspät, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - Februar
Ertrag: früher Ertrag, hoch und regelmässig
Frucht: Mittelgross, flachrund, glatt, rote Deckfarbe, Fleisch stark abknackend, saftig, feinzellig
Geschmack: säuerlich-süss
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Mehltau, Bakterienbrand
Anbauempfehlung:
Urteil: geeignet
  
Name: Resista
Abstammung: 1979 in Holovousy entstanden, seit 1993 im Handel
Wuchs: starker Wuchs, aufrecht
Bluete: früh bis mittel, reich, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Pinova; Remo, Rewena
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober
Ertrag: früher Ertrag, regelmässig
Frucht: Mittelgross, rundlich bis rundlich kegelförmig, Schale grüngelb bis gelb, Fleisch cremefarbig, fest
Geschmack: knackig, angenehmes Aroma
Lagereignung: im Lager haltbar bis März/ April
Krankheiten: resistent gegen Schorf, mittlere Resistenz für Mehltau
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Retina
Abstammung: Pillnitz, seit 1991 im Handel
Wuchs: starker Wuchs, mittel verzweigt, Gerüstäste schräg aufrecht
Bluete: früh bis mittelfrüh, diploid, Befruchtersorten sind James Grieve, Idared, Re-Sorten
Pflueckreife: Anfang September
Genussreife: Anfang Oktober
Ertrag:
Frucht: gross, länglich, Schale glatt, dunkelrote Deckfarbe auf gelbgrünem Grund, der oft um die Blüte sichtbar bleibt (typisch)
Geschmack: Fleisch saftig, ausgeglichen säuerlich-süss
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Obstbaumspinnmilbe, gering empfindlich für Mehltau, Feuerbrand und Blütenfrost
Anbauempfehlung:
Urteil: geeignet
  
Name: Rote Walze
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag:
Frucht: gross bis sehr gross, walzenförmig, Rippen flach über halbe Frucht laufend, Schale fein, fettig, Grundfarbe grünlichgelb, später hellgelb, rote Deckfarbe geflammt und gestreift, Fleisch gelblichweiss, grob
Geschmack: saftig, keine Würze, vorherrschende Säure bei geringem Zuckergehalt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Wirtschaftsapfel
Urteil:
  
Name: Rubinette
Abstammung: von der Baumschule w. Hauenstein-Röschli, Rafz, Schweiz, 1966 aus Golden Delicious und Cox Orangenrenette gezüchtet.
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Januar
Ertrag:
Frucht: kleiner, rotgestreifter Edelapfel mit ungewöhnlich langem Stiel
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: anspruchsvoll; nur für geschützte Lagen
Urteil: warm
  
Name: Salzburger Rosenstreifling
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: ab Oktober
Genussreife: Oktober
Ertrag:
Frucht: Frucht gross,abgestumpft, rundlich-eiförmig, gleichförmig gebaut, Schale derb, glatt, grünlichgelb, später gelb, reife Frucht gerötet und gestreift, Schalenpunkte zahlreich, fein bis mitteldick, hellbraun, oft mit hellrotem Hof, Fleisch gelblichweiss
Geschmack: saftig, etwas rosenapfelartig gewürzt, angenehme Säure bei ausreichendem Zuckergehalt
Lagereignung: bis Januar
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Seestermühler Zitronenapfel
Abstammung:
Wuchs:
Bluete:
Pflueckreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: Oktober - Januar
Ertrag:
Frucht:
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung: Wirtschaftsapfel für den Liebhaberanbau
Urteil:
  
Name: Shampion
Abstammung: Tschechien, Golden Delicious x Lord Lambourne
Wuchs: mittelstark, breit, Fruchtholz dicht verzweigt
Bluete: mittel
Pflueckreife: Ende September
Genussreife: Oktober - Dezember
Ertrag: hoch bis sehr hoch, früh einsetzend
Frucht: hoch bis sehr hoch, früh einsetzend
Geschmack: saftig, süß, mit schwacher Säure
Lagereignung: gekühlt bis Februar, CA-Lager bis März
Krankheiten: stark anfällig für Schorf, gering für Mehltau
Anbauempfehlung: ertragreiche Spätherbstsorte, mit großen, weichen Früchten
Urteil:
  
Name: Siebenschläfer
Abstammung: Lokalsorte in Hessen und im Westerwald
Wuchs:
Bluete: sehr spät
Pflueckreife:
Genussreife: Ende Oktober - November
Ertrag:
Frucht: mittelgross, abgestumpft rundlich, gleichmässig gebaut, Schale glatt, rote, streifenförmige Deckfarbe auf gelbem Grund, Lentizellen zahlreich, gross, weiss
Geschmack: fein, saftig, angenehm gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten: resistent gegen Schorf, Feuerbrand, Obstbaumspinnmilbe, mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Vaterapfel
Abstammung: Sommer-Goldparmäne
Wuchs: Wuchs mittelstark, Krone hoch, später breitpyramidal
Bluete:
Pflueckreife:
Genussreife: September - Oktober
Ertrag:
Frucht: mittelgross bis gross, abgestumpft-eikegelförmig, Schale glatt, sonnenseits rötliche Deckfarbe auf gelbgrünem Grund, Lentizellen zahlreich, sehr fein, hellbraun, oft Rostanflug
Geschmack: fein, saftig, angenehm gewürzt
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Westfälische Tiefblüte
Abstammung:
Wuchs: mittelstarker Wuchs, Krone breit, später hängend, sehr gross
Bluete:
Pflueckreife: Anfang Oktober
Genussreife: Oktober - März
Ertrag: Mittelgross bis gross, Ertrag spät, alternierend
Frucht:
Geschmack:
Lagereignung:
Krankheiten: mässig empfindlich für Mehltau
Anbauempfehlung:
Urteil:
  
Name: Wettringer Taubenapfel
Abstammung:
Wuchs: stark
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober - Anfang Januar
Ertrag:
Frucht: klein- mittelgroß, rot
Geschmack: saftig, süßsäuerlich
Lagereignung:
Krankheiten: relativ widerstandsfähig gegen Krankheiten
Anbauempfehlung: Tafel-und Wirtschaftsapfel
Urteil:
  
Name: Zigeunerin
Abstammung: um 1930 in Holland entstanden
Wuchs: schwachwachsend
Bluete:
Pflueckreife: Oktober
Genussreife: Oktober bis Dezember
Ertrag:
Frucht: Mittelgross, hochgebaut bis rund, kräftig gerippt, Schale fettig, einzelne Rostpunkte, Fleisch grob, grünlichgelb
Geschmack: säuerlich
Lagereignung:
Krankheiten:
Anbauempfehlung:
Urteil: